Вторник, 6 декабря 2016 года

Симптомы свиного гриппа 2016: лечение, профилактика

Симптомы свиного гриппа 2016: лечение, профилактика
Реклама

Во всем мире, врачи в 2016 году взялись за изучение вируса H1N1. Симптомы свиного гриппа проявляются у человека практически мгновенно. Заболевшим требуется своевременное лечение и профилактика.

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).

Как лечится свиной грипп?

Новый вид свиного гриппа в некоторой степени поддается лечению антивирусными препаратами, такими как Тамифлу и Реленза. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют принимать эти препараты для профилактики и лечения свиного гриппа. Действие препаратов наиболее эффективно при их приеме в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания. Однако не все больные нуждаются в их применении; многие люди с лабораторно подтвержденными признаками свиного гриппа полностью выздоровели без необходимости применения этих препаратов. Министерство национальной безопасности США выделило 25% резервных запасов Тамифлу и Релензы. Представители системы здравоохранения обратились к людям с просьбой не накапливать и не скрывать препараты.

Свиной грипп с начала 2016 года охватил почти все регионы России. Об этом недуге вновь заговорили с новой силой, когда появилась информация о первых жертвах недуга. К настоящему моменту официально известно о 126 погибших после осложнений свиного гриппа, тогда как в реальности эти данные могут быть куда более плачевнее, так как ряд информации намерено замалчивается.

Существует ли вакцина против новой формы вируса свиного гриппа?
Да.

В этом сезоне мне сделали прививку против гриппа. Обеспечит ли она защиту против свиного гриппа?
Если Вы прошли вакцинацию против гриппа прошлой зимой, она будет действовать длительное время, защищая Вас от определенных известных штаммов вируса гриппа. Однако новый, видоизмененный вирус свиного гриппа имеет совершенно нетипичную природу.

Диагностика свиного гриппа

Предварительная диагностика затруднительна по причине схожести симптомов болезни с обычным сезонным гриппом. В помощь доктору будут следующие особенности:

- контакт с больным гриппом, а также приезд из эндемичной по свиному гриппу зоны (страны Северной Америки);
- жалобы пациента на желудочно-кишечные расстройства на фоне температуры и респираторного синдрома;
- невыраженные или отсутствие болей в горле на фоне сильного кашля преимущественно сухого;
- развитие на 2-3 сутки воспаления легких с характерными симптомами (описано выше).
Окончательная диагностика возможна после лабораторного подтверждения болезни:
- ПЦР-диагностика образцов носоглоточной слизи для выявления РНК вируса гриппа А (H1N1) Калифорния/2009;
- Вирусологический метод посева носоглоточной слизи, мокроты на определенные среды.

Насколько серьезны последствия свиного гриппа?

Каждый случай заболевания свиным гриппом в текущей вспышке уникален. В Мексике зарегистрированы смерти и тяжелые исходы. В США зафиксированы случаи заболевания умеренной степени. Однако тенденция может кардинально измениться. Сам вирус может мутировать, при этом степень его воздействия может либо усилиться, либо ослабнуть. Ученые проводят тщательные исследования, чтобы определить текущую тенденцию развития вируса свиного гриппа, однако специалисты из сферы здравоохранения напоминают об общеизвестных сведениях, о том, что появления вируса гриппа невозможно предвидеть, так же как характер и время мутации вируса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий