Суббота, 10 декабря 2016 года

Свиной грипп: симптомы не заставляют себя ждать

Свиной грипп: симптомы не заставляют себя ждать
Реклама

В России с каждым днем 2016 года, все больше жителей становятся жертвами болезни под название H1N1 (Свиной грипп), симптомы которой не заставляют себя ждать и проявляют воздействие моментально.

Свиной грипп 2016: симптомы у человека, как лечить, когда закончится эпидемия в России
Говорить с уверенностью о том, когда закончится эпидемия свиного гриппа в России в 2016 году — достаточно сложно. Но если обратить взор на мнения экспертного сообщества и сделать средний вывод, то становится понятно, что ожидать окончания разгула вируса можно к первым числам марта. Несмотря на то, что к тому моменту температура наружного воздуха будет значительно ниже чем в пиковые значения эпидемии, грипп уже не сможет нести в себе текущую опасность.

Возбудитель свиного гриппа

Существует несколько подтипов вируса гриппа у свиней (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1), однако высокопатогенные свойства и способность передаваться от человека к человеку приобрел только подтип H1N1. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).
Каковы симптомы свиного гриппа?
Симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного гриппа и включают жар, кашель, боль в горле, боль и ломоту в теле, озноб и слабость. Некоторые люди жалуются на диарею и тошноту. Эти симптомы могут быть вызваны многими другими факторами, поэтому Вы и Ваш врач не сможете определить, заражены ли Вы свиным гриппом, исходя из симптомов. Необходимо провести ряд лабораторных тестов, чтобы установить точный диагноз.

В виду того, что вирус значительно мутировал за последнее время, определять его и лечить стало гораздо труднее, нежели сезонный грипп. Специалисты объясняют, что справиться именно со свиным гриппом удается с помощью лекарственных средств только в том случае, если недуг был обнаружен на ранней стадии, а у пациента нет сопутствующих хронических заболеваний, которые лишь усиливают эффект от проявлений заболевания.

Причины распространения свиного гриппа

Источник инфекции — свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Механизмы заражения:
- аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра;
- контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа:
- дети до 5 лет;
- взрослые старше 65 лет;
- беременные женщины;
- лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Распространяется ли вирус свиного гриппа воздушно-капельным путем?
Новый вирус свиного гриппа, очевидно, распространяется, таким же образом, как и обычный грипп. Возбудитель инфекции может к Вам передаться непосредственно от инфицированного человека или при прикосновении к предмету, которого он недавно касался. Впоследствии, прикасаясь к своим глазам, рту или носу, Вы впускаете вирусную инфекцию в свой организм. Поэтому регулярное мытье рук должно войти в Вашу привычку, даже если Вы здоровы. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инфицированные люди начинают распространять возбудители инфекции за день до появления первых симптомов заболевания, и продолжают в течение последующих семи дней.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции