Пятница, 9 декабря 2016 года

Выявлена связь гипертонии, вызванной обструктивным апноэ сна, с микрофлорой кишечника

Выявлена связь гипертонии, вызванной обструктивным апноэ сна, с микрофлорой кишечника
Реклама

Синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск гипертонии, однако связь между апноэ и высоким артериальным давлением неизвестна. Так что же это за связь? Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора говорят, что ответ может быть найден в кишечнике.

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора выяснили, что высокое содержание жиров в крысиной модели обструктивного апноэ сна может вызывать дисбаланс микробиом кишечника (дисбактериоз), который может спровоцировать гипертонию. Полученные данные опубликованы в текущем издании «Гипертония».

«Синдром обструктивного апноэ сна не существует в одиночку – обычно люди с апноэ страдают от других проблем, таких как ожирение или диабет. Итак, мы начали исследование с кормления лабораторных крыс пищей с высоким содержанием жиров и обнаружили, что у них не было ожирения, зато появлялась гипертония» – сказал д-р Дэвид Дурган, инструктор анестезиологии в Бэйлорском медицинском колледже и ведущий автор исследования. «Мы обнаружили, что высокожировая диета изменяет микробы, которые присутствуют в кишечнике».

Исследователи смогли пересадить несбалансированный микробиом от крысы с гипертензией крысе с нормальным давлением, находившейся на обычной диете. Они обнаружили, что те, кто получил несбалансированный микробиом стали гипертониками, а те которые получили здоровые микробиомы, нормализовали свое артериальное давление.

«Мы показали, что причиной, вызвавшей гипертонию у лиц, страдающих от апноэ сна, был несбалансированным микробиом» – сказал Дурган.

Исследователи также отметили, что в рамках несбалансированности микробиом, произошло снижение числа бактерий, которые продуцируют бутират с короткой цепью жирной кислоты. Он играет важную роль в поддержании целостности кишечного барьера или способности кишки сдерживать бактерии и токсины от попадания в остальной организм.

«Эти результаты показывают, что манипулирование микробиомами для лечения гипертензии, вызванной обструктивным апноэ сна, следует дополнительно изучить. В частности нужно детально исследовать изменения в диете или добавление пробиотиков для увеличения бутирата могут быть использованы в качестве эффективного лечения» – сказал Дурган.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 3

Актуально сейчас

12 : 45
Биатлон Кубок мира 2016-2016 мужской спринт 09.12.2016 смотреть онлайн
12 : 39
UFC 206 НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ 11.12.2016 смотретьт онлайн, прогноз, ставки, во сколько, по какому каналу
12 : 29
Югра — Барыс. Прогноз, анонс, трансляция из Ханты-Мансийска в 17:00 мск, 9.12.16
12 : 27
Naughty Dog сделала намёк на The Last of Us 2 ещё в сентябре
12 : 26
Comedy Club 09.12.16: последний — выпуск нового сезона покажут на канале ТНТ, смотреть онлайн анонс
12 : 25
Отель Элеон от 09.12.16: по отелю разгуливает писатель-нудист с голыми «причиндалами»
12 : 25
Курс валют на сегодня 9.12.2016: Рубль «купается» в позитивных новостях
12 : 22
Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным
12 : 20
Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество
12 : 13
Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн
Выбор редакции