Четверг, 29 сентября 2022 года

Основные признаки рыбы, которую не станет приобретать в магазине настоящий повар

Одним из важнейших ингредиентов при приготовлении блюд является рыба. Но этот продукт, который рекомендуется вводить в рацион, не всегда является качественным. Как понять, что рыба, которую предлагают в магазине, не первой свежести, и на что следует обратить внимание при ее покупке?

Рыба, выложенная на лед

Если вы увидели в магазине рыбу с надписью на ценнике «Свежая», обратите внимание на то, не лежит ли такой продукт на льду? Если рыба выложена на льду – она уже не свежая и, скорее всего, срок ее реализации просрочен. А организатор продаж просто манипулирует покупателями. Действительно свежая рыба хранится открытым способом и продается после ее непосредственного лова в течение последующих 12 часов. Далее ее отправляют на заморозку, и на ценнике должно появиться сообщение «Рыба свежезамороженная».

Мутный лед

Если рыба длительное время находилась в заморозке, а, соответственно, потеряла свои качества, на это укажут неравномерные наросты льда на продукте, трещины, а сам лед будет мутного цвета. Явно, что такой продукт неоднократно размораживался и замораживался. А как известно, при перепаде температур размножаются бактерии. Лед, в котором находится замороженная рыба, должен быть светлым и прозрачным, и располагаться ровным не толстым слоем.

Большеголов и тунец

Если употребления большеголова или тунца у вас носит разовый характер, и употребляется не более одной порции (100-150 граммов), ничего страшного не произойдет. Однако чем рыба крупнее, тем больше она вмещает в себе вредных веществ. В том числе в крупной рыбе много ртути. Чем чревато попадание ртути в организм человека – объяснять никому не надо. Поэтому лучше отдавать предпочтение безопасным и некрупным сортам рыбы, таким как сельдь, сардина, хек и минтай.

Блестящая рыбка

Маленькая рыбка с блестящей чешуей не может быть «идеальным» вариантом при покупке продукта. Внешний вид такой рыбешки вовсе не критерий высокого качества продукта. Наоборот, откровенно глянцевая поверхность рыбы говорит о том, что у нее есть проблемы: в данной рыбе содержится большое количество полифосфата. А подтверждение этому следующее: во время готовки мясо рыбы начнет излишне пениться. Считайте, что половину денег при покупке такого продукта вы уже потеряли и приобрели воду вместо полноценного продукта.

Разделанное филе

Не стоит покупать и уже разделанное рыбное филе. Ведь не каждый сможет отличить филе дорогой рыбы от какого-нибудь минтая. Поэтому если вы не специалист в рыбе – покупать нужно только продукт  в целом виде: тут вы уже точно отличите сорта красной рыбы от недорогого хека или минтая. Таким образом вы защитите себя от фейкового филе.


Выбор редакции


Еда