Четверг, 29 сентября 2022 года

Кикиморы вселяются в женщин: приметы и поверья на Порфирия Позднего 10 марта 2020 года

Память святого Порфирия, архиепископа Газского, почитается православной церковью 10 марта 2020 года (в невисокосный год эта дата меняется – она отмечена в церковном календаре 11 числа). В народе этот день называют «Порфирий Поздний» – у наших предков он был 26 февраля (по старому стилю).

На Порфирия обычно говорили: «Весна ранняя еще ничего не стоит, а если поздней будет – обманет». Как бы ни было тепло в этот день, полевые работы никто не начинал – заморозки могли «ударить» в любой момент, а с их приходом все посевы погибают.

Кем был Святой Порфирий, архиепископ Газский

Порфирий появился на свет примерно в 346 году в Македонии, в семье состоятельных людей. Он получил достойное образование, но по достижении 25 лет решил покинуть родные места и отправиться в Египет, где жил на горе Нитрийской, обучаемый преподобным Макарием Великим.

В какой-то момент Святитель встретил блаженного Иеронима, с кем отправился в святые места Иерусалима. После поклонения святыням он решил поселиться в пустыне Иордана, где постился и молился в полном одиночестве, там же спустя некоторое время святого Порфирия настигла тяжелая хворь. В один из моментов полузабытья ему явился сын Божий, который исцелил Святителя.

Несколько позднее Патриарх Иерусалимский сделал Порфирия пресвитером и хранителем Древа Креста Господнего, а в 395 году Святитель стал епископом Газским.

Получив наследство от родителей, он пожертвовал его без остатка нищим и храмам Божьим. Благодаря молитвам Святого Порфирия исцелилось много прихожан, а также случилось немало чудес.

Порфирий являлся пастырем верующих в течение 25 лет, изменив положение дел в городе к лучшему. Он отошел в мир иной в 420 году, а к его смерти Газа стала христианским городом.

Чем знаменателен Порфирий Поздний в народе

Название «Порфирий поздний» день получил потому, что погода еще слишком переменчива, а первое тепло нельзя было воспринимать как полноправное наступление весны. За оттепелью обычно всегда приходили морозы, о чем наши предки знали и откладывали посевную до более теплых времен.

О том, какой будет погода в ближайшее время, судили по птицам и их поведению. Если пернатые уже возвратились в родные края из теплых стран – можно было ждать прекрасного урожая пшеницы. Гнезда, которые птицы строили на теневой (или северной) стороне строений и деревьев указывали на то, что летние дни будут солнечными и погожими, а если они селятся на солнечной (или южной) стороне – следовало готовиться к холодному лету.

В этот день было плохой идеей для парней и мужчин знакомиться с девушками и женщинами, поскольку существовало поверье о том, что на Порфирия Позднего в особ женского пола часто вселяется кикимора, а это мифическое существо имеет способность настолько заморочить голову человеку и забрать все его силы, что жизнь запросто уходила из тела страдальца.

Женщины в этот день старались надевать свои обереги – особенной силой обладали те украшения, которые содержали определенные камни, такие как берилл, хризопраз, агат, яшма. Эту «защиту» прятали от посторонних глаз под одеждой, чтобы никто не смог «блокировать» силу амулета. К слову, «заряжали» такой оберег в полнолуние, наговаривая при свете Луны определенные слова.

Приметы в день Порфирия Позднего

У предков-славян считалось, что если утром на землю опускается туман, то грядет непогода. А если он опустится в вечернее время – утро будет солнечным и погожим. Были и другие приметы:

  • если вдруг начинал срываться снежок – лето будет пасмурным и дождливым;
  • вьюга сегодня указывает на грядущее дождливое лето, полное прохладных дней;
  • если снег полностью сошел – ожидаются скорые заморозки;
  • ночное звездное небо без облаков пророчит яростные грозы в летний сезон;
  • услышавший воркование голубей знает – быть теплу.

На Порфирия ни в коем случае нельзя сажать вербу, так как таким образом можно призвать к себе смерть. Также не стоит держать в руках веревку и даже дотрагиваться до нее, чтобы избежать самоубийств в роду. Тех, кто рожден в день Порфирия Позднего, в жизни ожидает большая и светлая любовь.


Выбор редакции


Еда