Пятница, 19 апреля 2024 года

Православные христиане 10 марта 2020 года отмечают церковный праздник в честь святителя Порфирия Газского

Ежегодно верующие христиане 10 марта отмечают церковный праздник в честь святителя Порфирия Газского, который своим примером показал, как подобает жить и верить в Господа. Кроме того, в народе это торжество называют «поздним», так как, несмотря на пришедшую весну, холод еще может вернуться.

Жизненная история святителя Порфирия Газского, чтимого церковью 10 марта 2020 года


Благочестивый Порфирий явился на свет в 346 году в Салониках в богатой семье. Благодаря этому юноша имел возможность получить образование. С 25 лет он жил в Египте, там стал знаком со святым Иеронимом, вместе с которым отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господнему.

Порфирий очень долго жил, ежедневно молясь, в пустыне Иордании. Однажды он тяжело заболел и решил еще раз пойти в Иерусалим. Когда благочестивый спал, то ему увиделся Христос, который подарил ему исцеление. Через некоторое время Порфирий стал священником и удостоился чести быть хранителем Животворящего Креста Господнего.

Под конец 4 века святителю поручили епископство в Газах (Палестинские земли). Большая часть местных жителей были идолопоклонниками и всячески ущемляли верующих во Христа. Святитель Порфирий на протяжении 25 лет вел борьбу с язычниками и добился того, что город Газа стал христианским.

Традиционные действия и погодные приметы в день 10 марта 2020 года

Церковный праздник в честь святителя Порфирия Газского, прозванного среди людей «Поздним», имеет некоторые народные традиции. В основном в этот день люди, невзирая на весеннее тепло, не торопились приступать к полевым работам, так как знали, что зима еще полностью не отступила, поэтому можно в любой момент ожидать морозное утро. Они они занимались всевозможными хлопотами. Также в этот день было принято позаботиться о прилетевших из теплых краев птицах. Для них мужчины мастерили кормушки.

С самого утра, как и во все подобные праздники, крестьяне с большим вниманием следили за всяческими изменениями в природе, чтобы предугадать, какие погодные условия ожидать в дальнейшем.

Ранний туман сулил непогоду, а вечерний обещал погожее следующее утро. О дождливом и холодном лете предупреждала вьюга. О том, что летней порой будет много гроз, предвещало звездное безоблачное небо. Если снег к этому времени успел сойти, то вскоре будут заморозки. Когда голуби на протяжении дня дружно воркуют, то скоро придут теплые дни. А если перелетные птицы к этому времени уже вернулись, то предстоящий год будет богат на урожай хлеба.

Знать о традициях прошлого не только интересно, но и необходимо, ведь это часть исторического прошлого, о котором нельзя забывать ни в коем случае.


Выбор редакции


Еда