Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Новое устройство атакует опухоли поджелудочной с помощью токсичного 4-хкомпонентного коктейля

Реклама

Команда исследователей Университета Северной Каролины разработала имплантируемый прибор, доставляющий коктейль из токсичных препаратов прямо в раковую опухоль поджелудочной железы без вреда для остального организма.

Некоторые виды рака требуют использования больших доз высокотоксичных лекарств. Однако, подобное воздействие подходит далеко не всем пациентам из-за побочных эффектов. Специалисты Университета Северной Каролины в Чапел Хилл создали имплантируемый прибор, доставляющий препараты прямо в опухоль поджелудочной железы. Комбинация из 4 лекарств замедляет рост рака или даже приводит к уменьшению злокачественного образования, при этом не оказывая негативного воздействия на остальной организм.

«Мы используем устройство, чтобы нанести удар по первичной опухоли», — объясняет член университетского Центра комплексного исследования рака Джен Джен Ех, также занимающий должность доцента в отделении хирургии медицинской школы УСК. – «Это – удивительный подход, потому что, из-за небольшой системной токсичности, остается возможность применения дополнительных препаратов, препятствующих распространение раковых клеток».

Работа, опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences, сосредоточена на коктейле FOLFIRINOX – комбинации 4 средств для химиотерапии, уменьшающие опухоли или замедляющие их развитие примерно у трети пациентов с раком поджелудочной железы. Это – одно из основных современных видов лечения подобного заболевания. Однако, оно подходит не для всех больных из-за высокого уровня токсичности при попадании лекарств в кровоток. Новое устройство, протестированное на мышах, доставляет препараты прямо в опухоль, предотвращая их прохождение по сосудам, тем самым уменьшая негативное воздействие на организм.

«Мы надеемся начать клинические испытания нашей разработки в следующие 7 лет»,  — говорят Джозеф ДеСимон и Уильям Р. Кенан. – «Устройство имеет потенциал в области уменьшения и замедления роста опухоли и может помочь большему количеству пациентов, претендующим на операцию».Хирургическое удаление новообразования обеспечивает наивысшие шансы на выздоровление. Но только у 15% пациентов опухоли поджелудочной являются операбельными.

Для доставки лекарств в пункт назначения прибор использует электрические поля. В исследовании, опубликованном в прошлом году в Science Translational Medicine, команда впервые показала, что устройство можно имплантировать животному в верхнюю часть панкреатической опухоли, чтобы увеличить количество поступающих в нее лекарств. Выводы были восприняты как большой прорыв в лечении рака, с уровнем смертности в первый год после выявления болезни в 75%.

Данная работа основывается на предыдущей. Однако, сейчас прибор использует более мощную комбинацию препаратов, повышая эффективность лечения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции