Воскресенье, 4 декабря 2016 года

ФСБ задержала 7-х террористов ИГ, готовивших теракты в России

ФСБ задержала 7-х террористов ИГ, готовивших теракты в России
Реклама

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Екатеринбурге семерых предполагаемых членов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», которые намеревались устроить теракты в России, передает «Интерфакс».

Все задержанные, по данным ФСБ, являются членами одной бандитской группировки, которая состоит из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. Как сообщили представители спецслужбы, они готовили «резонансные террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области».

В ФСБ подчеркнули, что руководство группой осуществлял член ИГ, который прибыл с территории Турции. «Установлено, что после совершения ДТА задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе МТО «Исламское государство», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужбы, группой руководил член ИГ, прибывший с территории Турции. Также установлено, что после совершения терактов исламисты планировали уехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

По данным спецслужб, в ИГ действует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе, возглавляет его Ахмед Четаев по кличке Однорукий, а в состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

Так же, как и за другим террористом — Ахмедом Четаевым. Его кличка — Однорукий. Руку потерял, воюя в Чечне против федеральных сил. Сейчас Четаев не только однорукий, но и одноногий. Ему ампутировали ступню после стычки с грузинским спецназом в Лопотском ущелье. В тбилисской тюрьме пробыл недолго, был оправдан судом и отпущен на свободу.

Четаев, которого не раз брали с поличным в разных странах — с арсеналом оружия в Швеции, с фотографиями убитых людей и инструкциями по изготовлению взрывных устройств — на Украине, странным образом всегда уходил от ответственности. То вступится организация «Трызуб» имени Степана Бандеры, то европейский суд. Благодаря им Однорукий, в конечном итоге, оказался в Сирии под черными знаменами.

И теперь, по данным российских спецслужб, возглавляет игиловское подразделение по подготовке терактов в России и Европе. В подчинении у него в основном выходцы с северного Кавказа. «Формируются боевые группы. Они проходят специальную подготовку, изучая все способы убийства, изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и ядов. В качестве преподавателей выступают иногда и бывшие офицеры иракской армии», — рассказывает советник председателя национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Пояса смертников, заряженные взрывчаткой. Кастрюли с пластидом и поражающими элементами — сотни саморезов. Пластмассовое ведро, в котором строительные дюбели уложены слоями так, чтобы при взрыве убить или покалечить как можно больше людей. Банда Ахмеда по кличке Однорукий успела все это приготовить, но не успела привести в действие. Российские спецслужбы работают на упреждение — и на Урале, и в центре страны и на Кавказе.

«В Кабардино-Балкарской республике ликвидирована бандгруппа, которая занималась организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирии для их участия в деятельности террористических группировок. Боевики, кроме того, готовили ряд резонансных преступлений на территории северного Кавказа, в том числе, в местах массового пребывания людей», — говорит Евгений Ильин, первый заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета.

Главарь уральской ячейки ИГИЛ прибыл в Россию из Турции, которая давно стала перевалочным пунктом для подпитки группировки новыми членами и переброски оружия. «Турция уже 25 лет готовит пятую колонну. В прошлом году на священный месяц Рамадан пытались попасть четверо граждан. Но их выпроводили за пределы нашей области», — говорит председатель духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус.

Суд Екатеринбурга арестовал всех подозреваемых в подготовке терактов. В бандгруппу входили как граждане России, так и выходцы из государств центральной Азии, всего семеро. По данным оперативников, после совершения атак они собирались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне исламистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

15 : 07
«Локомотив» — «Терек» 4 декабря 2016, матч: смотреть на ТВ прямую трансляцию по какому каналу, онлайн, прогноз
15 : 06
Ольгу Бузову уволили с ТНТ, последние новости: Причины увольнения
15 : 00
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн
14 : 58
МастерШеф. Дети 2 сезон 9 выпуск 04.12.2016 СТС
14 : 57
Сирия сегодня, 4 декабря 2016: новости сейчас, ситуация в Алеппо, сводки из Сирии на сегодня, 04.12.2016, обзор военных действий на сегодняшний день, 4 декабря
14 : 55
Танцы 3 сезон 19 выпуск: 03.12.2016 смотреть онлайн
14 : 54
Динамо Москва — Автомобилист Когда и где смотреть трансляцию 4 декабря 2016
14 : 53
Биатлон сегодня, 4 декабря: во сколько и где смотреть онлайн гонку преследования у мужчин сейчас, какой канал покажет прямую трансляцию биатлона 04.12.2016
14 : 52
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов видео с телефона без ретуши оригинал: родная мать называет телеведущую бардачной грязнулей
14 : 44
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайнсмотреть онлайн