Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и поверья на 7 марта покажут, какими будут весна и лето

Приметы и поверья на 7 марта связаны с Днем Маврикия. В этот день Православная церковь чтит память преподобного Маврикия, он стал великомучеником. И в народе название сегодняшнего праздника связывают с этим именем.

Согласно поверьям, в этот день из теплых краев возвращаются птицы, чему люди очень рады, так как они являются предвестниками теплой погоды. Крестьяне с трепетом встречали перелетных птах, они рассыпали для них зерна по двору, мастерили и вешали скворечники.

Поверья, связанные с 7 марта

С 7 марта в старину у мужиков начинались полевые работы. Обычно люди в этот день занимались тем, что удобряли землю, а удобрение перевозили по дорогам на повозках, пока из них еще не образовались грязевые лужи, так как вокруг все начинало таять. Однако, согласно приметам, этим делом можно было заниматься при условии, если 7 марта не будет новолуния или же полнолуния. То есть крестьяне уже тогда пользовались лунным календарем огородника и садовода.

У наших предков бытовала традиция брать землю домой, пока никто этого не видит, ее предварительно обрабатывали первой сохой в этом году. Если это проделать, люди полагали, что таким образом они выведут клопов из избы. Землей надо было посыпать каждый угол в доме, а на следующий день ее выметали веником.

На Маврикия в южных регионах занимались посевом гороха и капусты, люди при этом верили, что если так поступить, то тогда гусеницы не поедят листьев и плодов посеянных культур.

У мужиков в поле существовал ритуал, который они проводили над зернами. Они брали семена, окропляли их святой водой и вокруг по земле обходили кругом, при этом они приговаривали:

«Святая водица семена взрасти, крестьянам щедрый урожай принеси».

И лишь только после этого можно было начинать сеять.

Древние обычаи на 7 марта

На Маврикия запасы провизии у большинства людей совсем иссякали, поэтому они начинали экономить на еде. В связи с этим варили черную уху, в нее добавляли огуречный рассол, пряности и коренья.

В Древней Руси существовал обычай: когда к девушке посватался парень, то она должна была сделать для него собственноручный подарок, а именно связать шарф, который молодой человек должен был носить вплоть до 7 марта. Затем он должен прийти и рассказать, пришёлся ли ему по душе преподнесенный дар, согревал ли его в стужу шарф или только кололся.

В народе верили, что если парень, одевая шарф, чувствовал комфорт, то это означало, что у девушки спокойный и сговорчивый характер и они будут жить в мире и согласии. А вот если шарф кололся, то значит у невесты сварливый нрав, в таком случае молодой человек разговаривал с ее родителями и просил их перевоспитать свое чадо.

В этот день у домохозяек было принято читать заговоры, которые оберегали щедрую землю в садах и огородах от порчи и сглаза. Ведь если кто недобрым глазом глянет, то урожай будет плохим, и семья таким образом будет голодать.

Для проведения ритуала к восходу солнца надо было уже быть на земельном участке, с утренней зарей повернуться лицом к пробуждающемуся светилу и произнести слова заговора:

«Ясное Солнышко, ты освящаешь нашу землицу, так пусть она будет чистая ото зла, как колодезная водица. Подари нам богатый урожай, а недругов от нашего огорода и сада отгоняй».

Затем брали горсть земли в руку и читали над ней «Отче Наш», обычно это помогало.

Как в старину уху варили, традиции на 7 марта

В старину в народе выделяли три вида ухи: «черную», «красную» и «белую», причем все зависело не только от того, из какой рыбы варится суп, а также от специй. Красной, например, называлась уха, которую варили из красной рыбы с шафраном, чаще всего это был лосось. Белую уху по традиции варили из белой рыбы – судака или сига. А черную уху варили из сорной рыбы, это могли быть пескари, плотва, лещи, голавли, краснопёрки или же караси.

До наших дней даже сохранился рецепт «черной ухи», а именно для ее приготовления надо было взять такие ингредиенты: сорная рыба – 400 г, огуречный рассол – 0,5 л, картофель – 200 г, а также добавляются по вкусу: лавровый лист, перец, соль, сельдерей, репчатый лук и морковь.

Морковь и лук можно отваривать целиком, чтобы они дали вкус, а затем их выловить из готового супа.

Рыба хорошо моется, затем опускается в кипяток, из нее варится бульон, который потом процеживается. После туда добавляется огуречный рассол, а также нарезанный мелкими кубиками картофель, сельдерей, лук и морковь. Когда суп закипит, туда надо добавить филе рыбы. А за десять минут до окончательного приготовления добавляется лавровый лист, соль и перец.

Народные приметы на День Маврикия 7 марта

С днем 7 марта связано множество народных примет, по ним предсказывали погоду.

  1. Если к этому дню перелетные птицы вернулись из теплых краев, значит и весна будет ранней.
  2. Если на улице еще снег лежит и минусовая температура, значит тепло придет еще не скоро.
  3. Если поутру все туманом обволокло, значит летом будут частые дожди.
  4. Если жаворонок запел, то значит теплые деньки придут очень скоро.
  5. Если голуби курлычут, а синицы на гнездах сидят, значит скоро станет жарко.
  6. Если поля укрыты гладким снегом, значит и год будет неурожайным, а если рыхлым, то земля подарит щедрый урожай.

Те, кто появился на свет 7 марта, считаются людьми практичными и рациональными, а также они высоко ценят свою дружбу.


Выбор редакции


Еда