Пятница, 19 апреля 2024 года

Православные христиане 5 марта 2020 года отмечают церковный праздник в честь преподобного Тимофея, святителя Евстафия и Козельщанской иконы Божьей Матери

Ежегодно православными верующими 5 марта принято чтить память преподобного Тимофея, святителя Евстафия и славить Козельщанскую икону Божьей Матери. Кроме этого, день богат народными традициями и погодными приметами.

Жизненные истории святых Тимофея и Евстафия, которых церковь чествует 5 марта 2020 года

Преподобный Тимофей родился на землях Италии. Еще юнцом он был пострижен в иноки монастыря «Символы» возле Олимпа на малоазийской территории. Его учителем был преподобный Платон. Когда Тимофей «добрался» к высшим ступеням духовного совершенства, Господь подарил ему дар исцелять недуги и изгонять нечисть.

Многие годы он вел отшельнический образ жизни. Он жил в пустынях, горах и лесах. Целые сутки святой молился Господу. Умер преподобный Тимофей, дожив до глубокой старости.

Святитель Евстафий был архиепископом Антиохии (в середине 4 столетия). Во время служения епископом в городе Берия он заслужил народную любовь и уважение, за что был удостоен высокого чина богослужения. Благочестивый Евстафий был до конца своих дней ревностным борцом за Православие. За это Церковь почитает его поныне.

История Козельщанской иконы Божьей Матери, которую верующие славят 5 марта 2020 года

Происхождение Козельщанской иконы Божьей Матери берет свое начало в Италии. Достоверно никому не известно, когда образ был написан, приблизительно это 15-16 столетие. Святой лик долго хранила у себя обычная девушка, которая прислуживала императрице Елизавете. Она и привезла ее как-то на российскую территорию. Позже ее взял в жены писарь Запорожского войска по имени Сиромаха. Таким образом святой лик появился на Украине в одном из сел Полтавы (Козельщине, от которого пошло и название образа).

Как гласит одно из преданий, икона славилась чудотворением. Особенно она помогала незамужним девушкам обрести семейное счастье. Потом икона попала в семью, которая имела графское происхождение. Главе семейства пришлось во времена Первой мировой войны сражаться с китайскими солдатами.

Граф Капнист был богатым человеком, но ему никак не удавалось найти доктора, который бы спас его тяжелобольную дочь Марию. Потеряв какую-либо надежду, мама с дочерью, собираясь в путь,к еще одному специалисту, прибегли к помощи семейной святыни. Девочка с глубокой верой молилась перед иконой, и произошло настоящее чудо, она почувствовала руки и ноги, которые до этого ее «не слушались».  После этого святыня некоторое время хранилась в часовне в селе на Полтавщине.

Сейчас поклониться к Козельщанской иконе Божьей Матери можно в Покровской женской обители в Киеве.

Уже многие годы святыня является символом веры в исцеление от серьезных болезней. К иконе приходят помолиться также за душевное здоровье, а еще если не достает терпения, надежды и мудрости. Девушки просят удачного замужества, а христиане укрепления веры. Кроме мольбы о помощи святой образ Богородицы надо благодарить за все посланные дары свыше.

Народные традиции и погодные приметы в день церковного праздника 5 марта 2020 года

Святого Тимофея среди крестьян было принято называть Весновеем, так как считалось, что именно с этого периода можно ожидать порывы теплого ветра с юга, то есть скоро весна вступит в свои права.

Поэтому люди старались вдоволь насладиться «остатками» снега и катались на санях всей семьей. А если 5 марта было тепло, то выходили на улицу и вели веселые разговоры. Хозяйки начинали убирать дом и возле него. С этого времени можно было собирать березовый и кленовый сок.

Основной природной приметой 5 марта были погодные условия дня. Если было тепло, значит и весна будет теплой, а когда наоборот, то настоящая весна придет позже. Считалось, что если кто-то увидит на Тимофея белого зайца, то вскоре еще выпадет снег.


Выбор редакции


Еда