Четверг, 29 сентября 2022 года

Постные блюда для Великого поста 2020: рецепты на каждый день порадуют разнообразием

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится он до Пасхи – 19 апреля. Чтобы порадовать близких и родных сердцу людей, можно приготовить различные постные лакомства. Разнообразие их велико, поэтому можно удивлять новинками каждый день.

Когда Великий пост

Великий пост начался 2 марта, его продолжительность составляет ровно семь недель. Продлится он до Пасхи, которая в 2020 году припадает на 19 апреля. Великий пост является одним из самых строгих и продолжительных из всех четырех, которые установлены православной церковью. Поститься в эти дни бывает очень трудно, особенно когда не знаешь, как это правильно сделать.

Главная цель поста – добиться духовной чистоты, терпения, изменить свой внутренний мир, а также стремиться к подвигам Иисуса Христа, который ровно 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и несёт в себе сугубо индивидуальный характер. Во время поста советуют посвящать время молитвам и общению с Иисусом Христом. Советуют уделять как можно больше внимания родным и близким людям.

На протяжении семинедельного поста придётся отказаться от мясных блюд, яиц, молока, творога. Составленное постное меню поможет порадовать гостей, домашних необычными и новыми блюдами.

Блюда во время Великого поста

Пост – это воздержание от обычной пищи, чтобы организм не истощался. В это время советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Постное меню может быть разнообразным, оно включает как сладкие, так и солёные блюда. Можно употреблять каши, супы, салаты, овощи, фрукты. В свой рацион питания советуют добавлять перец, зеленый лук, помидоры. Можно употреблять бананы, яблоки, груши.

Сухоядение

Во время Великого поста советуют составить меню постной кухни, обязательно написать, что можно есть, а от чего в эти дни стоит отказаться.

Салат «Экзотик»

Для его приготовления советуют взять:

  • капусту;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • морковь;
  • свежий огурец;
  • яблоки, чеснок;
  • веточки сельдерея.

Капусту мелко шинкуют, посыпают солью, дают постоять, чтобы пустила сок. Стараются выдавить сок, трут на мелкой тёрке морковь, поливают лимонным соком, добавляют тёртые яблочки, веточки сельдерея и нарезанный мелкими кусочками свежий огурец.

Всё тщательно перемешивают и подают на стол. По вторникам и четвергам советуют отказаться от масла. В эти дни порадовать себя можно различными супами, вареньем, а также зеленью.

Суп из макарон с фасолью

Для его приготовления советуют взять:

  • макароны;
  • фасоль;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • соль.

Фасоль предварительно замачивают в горячей воде, дают постоять сутки. Ставят на огонь и начинают варить, добавляют соль, кинзу, чеснок. Как только фасоль будет готова, добавляют макароны. Снимают с огня, подают на стол, украшая зеленью.

В духовке для разнообразия можно запечь картошку с овощами.

В субботу и воскресенье можно добавлять в меню масло.

Грибной суп

Для его приготовления советуют взять:

  • лук;
  • грибы;
  • картофель;
  • растительное масло.

Грибы отваривают в подсоленной воде, добавляют небольшую луковицу. Первую воду сливают, на второй готовят суп. Лук отваренный режут мелкими кусочками, добавляют картофель, соль. Как только всё будет готово, добавляют грибы, поджаренный лук на растительном масле. Солят, перчат, добавляют зелень.

Салат «Маркитанка»

Для его приготовления советуют взять:

  • квашенную капусту;
  • консервированную кукурузу;
  • зеленый лук, укроп;
  • петрушку;
  • лимонный сок;
  • вареный картофель;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешивают между собой, заправляют лимонным соком и растительным маслом.

Рыбу можно употреблять во время Великого поста только 2 раза – это на Вербное воскресенье и на Благовещение. Можно приготовить рыбный суп или салат с добавлением крабовых палочек. Отличным блюдом будет запеченная рыба в фольге с морковью, луком и зеленью.

Десертный салат с грушами, бананами и мандаринами порадует гостей и детей. В меню можно добавить имбирные пряники.


Выбор редакции


Красота