Вторник, 6 декабря 2016 года

Свиной грипп: симптомы выявить становится сложнее

Свиной грипп: симптомы выявить становится сложнее
Реклама

Свиной грипп бушует в России с начала 2016 года. В очередной раз страну накрыла эпидемия в которой симптомы выявить становится сложнее.

Казалось, что она не будет столь масштабной, как в 2009-м, но все прогнозы сбылись с точностью до наоборот. На сегодняшний день число как заболевших, так и умерших, в разы больше предыдущих показателей, когда свирепствовала эпидемия. На сегодняшний день больше всего заболевших наблюдается в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Причины свиного гриппа

Заболевание возникает, когда вирус гриппа проникает непосредственно в организм человека. Произойти это может несколькими способами:

      алиментарным, при употреблении в пищу зараженных инфекцией продуктов питания, в первую очередь мяса больных животных;
      воздушно-капельным, через вдыхаемый воздух;
    контактно-бытовым способом, при тесном взаимодействии с носителем вируса, использовании одних с ним предметов домашнего обихода, посуды, предметов личной гигиены.

Свиной грипп в России 2016: эпидемия достигла пика

Ситуация с развитием свиного гриппа в России постепенно выходит из-под контроля. Несмотря на все заверения медиков, у населения случаются время от времени выпады в сторону истерии. Лишь в некоторых регионах, а именно Северокавказском и Крымском федеральных округах, ситуация развивается по менее плачевному сценарию. Здесь число заболевших в разы ниже, чем на тех местностях, где объявлена эпидемия гриппа. На данный момент Россия находится в так называемом эпицентре свиного гриппа, тогда как эпидемические пороги заболеваемости преодолены в 74 регионах страны. По неофициальной статистике, от осложнений, вызванных гриппом, в РФ уже скончались порядка 200 человек.

Симптомы свиного гриппа

Данное заболевание трудно диагностировать самостоятельно, поскольку оно имеет схожие со многими респираторными инфекциями проявления. К характерным признакам свиного гриппа относят:

      повышение температуры тела;

 

      общую слабость организма;

 

      тошноту;

 

      головную, мышечную боль;

 

      отсутствие аппетита;

 

      заложенность носа;

 

      першение в горле, покраснение горла;

 

    сухой кашель.

Свиной грипп: какие бывают осложнения

Самая главная опасность свиного гриппа заключается не в самом заболевании, а в тех осложнениях, которые он в себе таит. Зачастую они проявляются на легких и в бронхиальной системе, приводя к пневмонии. Буквально за сутки эти органы могут оказаться в «цепях» свиного гриппа. Наибольшую опасность грипп представляет для пожилых людей и беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями и детей в возрасте до семи лет.

Свиной грипп: лечение

В ходе лечения свиного гриппа в ход идут противовирусные препарата и те лекарственные средства, которые облегчают общее состояние пациента. Но назначать их должен лишь квалифицированный специалист. В том случае, если заболевший человек вовремя обратился за медицинской помощью, то победить недуг не представляет особенного труда.

Профилактика свиного гриппа

Существует несколько способов профилактики свиного гриппа:

      вакцинация до сих пор рекомендуется многими специалистами в качестве основной защиты от заболевания. Однако ученые уже доказали, что подобная мера не вполне эффективна, поскольку вирус гриппа постоянно мутирует. Против новых его штаммов уже известные вакцины бессильны;

 

      сезонный прием противовирусных средств. Например, Кагоцела. Принимать препарат рекомендуется дважды в год: осенью и весной, когда организм человека наиболее ослаблен и подвержен различным инфекциям;

 

      соблюдение правил гигиены в сезон простудных заболеваний и гриппа: мытье рук перед едой, после туалета и по возвращении с улицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий