Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Бактерии помогают медведям при спячке

Бактерии помогают медведям при спячке
Реклама

Биологи узнали, что сезонные изменения в микрофлоре кишечника бурых медведей помогают им справиться с трудностями зимовки, пишет журнал Cell Reports. Учеными был проведен анализ экскрементов 16 медведей. И в них были найдены микробы, которые отвечают за «прирост» жира летом и его «сжигание» в зимнее время.

Ученые проанализировали фекалии 16 медведей и нашли в них микробы, которые отвечают за «прирост» жира летом и его «сжигание» в зимнее время. Ведущий автор исследования Фредрик Бэкхед из Гетеборгского университета в Швеции заявил, что сезонные изменения микрофлоры кишечника бурых медведей не стали неожиданностью для ученых. Однако именно во время этого исследования ученые впервые поняли, какую роль играют микробы в метаболизме животных во время спячки.

Ученые также ввели бактерии из фекалий медведей мышам, выращенным в стерильных условиях. В итоге мыши, которым были введены бактерии из «летних» фекалий медведей, поправлялись быстрее, чем мыши, получившие бактерии из «зимних» фекалий медведей.

Для исследования были необходимы образцы кала диких медведей, и тут ученым помогли добровольцы из скандинавского «Проекта по изучению бурых медведей».

Подобная задача требовала специалистов: разбудить спящего медведя и взять у него образец кала — дело не из самых легких.

«Зимой они уходят в лес, находят медвежью берлогу, стреляют в него транквилизатором, и собирают образцы», — говорит профессор. «Затем они надевают на медведя радиоошейник и отпускают его. Тот уходит назад спать, и снова просыпается лишь весной».

Радиоошейники тут чрезвычайно важны, так как они позволяют ученым найти того же самого медведя летом, в лесу, и собрать образцы его летнего кала.

Ученые не только обнаружили интересные изменения в популяции бактерий в медвежьем кишечнике, что во многом похоже на то, что происходит в кишечнике белок и хомяков, но и испытали эти популяции бактерий на стерильных мышах.

«Речь идет о мышах, которые родились и выросли в полной изоляции от окружающей среды, и никогда не сталкивались ни с какими бактериями», — объясняет профессор Бэкхед.

Соответственно, когда ученые вживляют этим мышам чужеродные бактерии, они знают, что никаких других бактерий в теле этих мышей нет.

«Мы обнаружили, что если мышам вживлять летнюю медвежью микробиоту, то они жиреют гораздо больше, чем мыши, получившие зимнюю медвежью микробиоту».

Более того, точно так же, как медведи, которые летом наращивают свою жировую прослойку, мыши с летними медвежьими бактериями оставались «метаболически здоровыми».

«Хотя их жировая масса увеличилась, это никак не повлияло на их устойчивость к глюкозе», — говорит профессор Бэкхед.

Другими словами, ожирение никак не отразилось на их производстве инсулина, а у людей именно изменения в уровне инсулина в связи с ожирением приводят к диабету.

Бактерии в кишечнике медведей, судя по всему, позволяют этим животным наращивать вес год за годом, без каких бы то ни было отрицательных последствий, как это случается у людей.

Ученые не только обнаружили интересные изменения в популяции бактерий в медвежьем кишечнике, что во многом похоже на то, что происходит в кишечнике белок и хомяков, но и испытали эти популяции бактерий на стерильных мышах. «Речь идет о мышах, которые родились и выросли в полной изоляции от окружающей среды, и никогда не сталкивались ни с какими бактериями», — объясняет профессор Бэкхед.

Соответственно, когда ученые вживляют этим мышам чужеродные бактерии, они знают, что никаких других бактерий в теле этих мышей нет. «Мы обнаружили, что если мышам вживлять летнюю медвежью микробиоту, то они жиреют гораздо больше, чем мыши, получившие зимнюю медвежью микробиоту».

Более того, точно так же, как медведи, которые летом наращивают свою жировую прослойку, мыши с летними медвежьими бактериями оставались «метаболически здоровыми».

«Хотя их жировая масса увеличилась, это никак не повлияло на их устойчивость к глюкозе», — говорит профессор Бэкхед. Другими словами, ожирение никак не отразилось на их производстве инсулина, а у людей именно изменения в уровне инсулина в связи с ожирением приводят к диабету.

Бактерии в кишечнике медведей, судя по всему, позволяют этим животным наращивать вес год за годом, без каких бы то ни было отрицательных последствий, как это случается у людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий