Понедельник, 8 августа 2022 года

Как уберечься от гриппа и простуды в период эпидемии, чтобы не заболеть

Как уберечься от гриппа и простуды и как защититься в период эпидемии? Данный вопрос интересует каждого человека, не желающего болеть. Если отталкиваться от мнения медиков, то от опасного вируса не застрахован даже тот, кто уже успел переболеть. Для того чтобы не довести дело до болезни, следует прислушаться к рекомендациям врачей.

Какие существуют виды профилактики в период эпидемии

Всем известно, чтобы защититься от гриппа, нужно следовать некоторым правилам профилактики. Существует два вида профилактики:

  • специфическая – в этот вид входит применение противовирусных средств;
  • неспецифическая – правильное соблюдение общих правил и личная гигиена.

Всем известно, что вакцина от гриппа не дает стопроцентной защиты. Существуют разные причины, при этом ее эффективность составляет 20-50%, но с каждым годом процент меняется, он может быть выше или ниже.

Важно знать, что вакцина способна защитить только от гриппа, но не защитить от вирусных инфекций и ОРВИ. Если человек сделал вакцинацию поздно, то это первая причина, почему она неэффективна. Должно пройти 3 недели, чтобы антитела начали вырабатываться.

Большое значение имеет и качество вакцины. На российском рынке можно найти и зарубежные, и отечественные вакцины. Российские отличаются от зарубежных аналогов. Не исключены сложности и ограничения, которые связаны с вакцинацией. На сегодняшний день она остается самым проверенным и единственным методом профилактики.

Как защититься в период эпидемии от гриппа

  1. Самый распространенный принцип профилактики – это меньше ходить в местах массового скопления людей. Можно ограничить походы в кино, торговые центры.
  2. Как только человек узнает, что в коллективе появился больной человек, стоит рассказать ему, что таких героев нужно гнать домой.
  3. Стоит часто мыть руки с мылом не меньше 20 секунд. Естественно, что возбудитель передается не только воздушно-капельным путем, а и контактным способом. К примеру, человек, который заболел и чихнул в руку, а потом этой же рукой взялся за поручень в транспорте. Второй тоже подержался за поручень и почесал нос или другую часть на лице. Этого достаточно, чтобы здоровый человек заразился.
  4. Не важно, где находится человек, стоит сдерживать себя и не трогать свои слизистые, при этом обязательно нужно воспользоваться антисептическими средствами.

Если появляются первые признаки заболевания, нужно не тянуть и обратиться к специалистам. Лечить грипп не так уж и сложно, просто стоит в первые дни выпить специальные противовирусные препараты. Нужно сходить к врачу, чтобы он прослушал, дабы избежать хрипов в легких. Делается это для того, чтобы не пропустить пневмонию.

Как уберечься от гриппа в период холодов

Одежда

Как только наступают холода, многие люди начинают утепляться, что есть правильно. Следует обратить внимание на одежду из натуральных тканей. Правильно подобранная одежда не даст человеческому телу перегреваться или, наоборот, мерзнуть.

Обувь

Все люди знают, что следует держать ноги в тепле. На ступнях находится большое количество биологически активных точек, отвечающих за состояние слизистых носа. Поэтому стоит выбирать правильную и теплую обувь.

Дыхание

Люди, которые на морозе дышат ртом, могут простудиться. Из-за того, что морозный воздух попадает в дыхательные пути без подготовки и предварительной обработки, это может привести к быстрому ухудшению состояния здоровья.

Людные места

Если человек может избежать похода в места большого скопления людей, то лучше исключить посещения кинотеатров, концертов, театров. В транспорте можно ездить в маске, но менять ее каждые 30 минут.

Питье

Человеку обязательно нужно пить много чистой воды. Это поможет насытить организм влагой, даст возможность вымыть токсины и шлаки. Пару стаканов воды омолаживает тело.


Выбор редакции


Еда