Воскресенье, 17 октября 2021 года

Почему мужчины не хотят жениться и часто распадаются гражданские браки

Почему многие пары живут в гражданском браке и почему мужчин это устраивает? На эти вопросы ищут ответы многие россиянки. На сегодняшний день статистика о гражданских браках в России является неутешительной, потому что практически 50% молодых пар не зарегистрировали свои отношения.

Каждый третий ребенок появляется на свет вне брака. Эта же статистика свидетельствует, что пары, живущие в гражданском браке, как правило, распадаются через несколько лет, в среднем через 4 года, причем они так и не доходят до загса. Почему же наблюдается столь печальная тенденция, а мужчины не хотят ставить штамп в паспорте, об этом хотят узнать многие.

Почему мужчины не стремятся вступать в официальный брак

Все происходит от того, что мужчину и так любят, его холят и лелеют, в таком случае он не видит причин, по которым нужно что-то менять. А брак – это лишняя ответственность. Так полагают некоторые мужчины, но далеко не все. Браком принято считать старинный институт, который гласит, что семью должен обеспечивать мужчина. Но далеко не всем современным мужчина придется по душе такая перспектива, к тому же женщины стали слишком самостоятельными в плане финансового обеспечения. Однако это неверно, ведь правила, по которым обычно строились семьи не менялись на протяжении тысячелетий, это, наверно, что-то да значит. Главой семьи должен быть всегда мужчина, а, следовательно, вся ответственность возлагается на его плечи. Недаром говорят: «Настоящий мужчина должен обеспечить семью».

Это нормально, когда женщина ходит на работу и помогает мужчине зарабатывать деньги, но настоящий мужчина всегда должен приносить в дом гораздо больше своей второй половины.

Когда отдельный бюджет в семье у мужчины и у женщины, чем это плохо для отношений


Часто встречается ситуация, когда у  живущих вместе мужчины и женщины имеются раздельные бюджеты. Она, как правило, тратится на продукты питания и другие неотложные потребности, а он только на себя любимого и на свои интересы. Если же у такой пары рождается ребенок, то положение женщины становится крайне тяжёлым, ей и воспитанием надо заниматься, и деньги зарабатывать. А мужчина, естественно, не готов к такой финансовой ответственности. И хорошо, если под руку подвернется любящая и заботливая бабушка, которая возьмет ребенка на себя, а если этого не произойдет, то такой гражданский брак обречен.

В наше время часто можно услышать такие фразы, как «живи в свое удовольствие» или же «живи ради собственных интересов» либо же: «никто никому ничего не должен», ведь гораздо проще сказать: «мне надо позаботиться о себе, я так больше не могу», чем возлагать на свои плечи ответственность. В связи с этим гражданские браки часто распадаются, причем люди даже не пытаются пойти друг другу на уступки, так как это считается слабостью, и они начинают принимать себя за жертву. Но на самом деле это совсем неправильный подход, лишённый житейской мудрости, ведь способность любить – это готовность многое делать для другого и уменье чем-то пожертвовать ради главного.

Когда один из партнеров боится вступать в официальный брак

Бывает такая ситуация, когда один из партнеров уже прежде состоял (ла) в браке и ему (ей) пришлось однажды пережить болезненный развод. Поэтому совсем не удивительно, что такие люди боятся, что сценарий повторится. Вот они и не спешат в загс зарегистрировать свои отношения. Является ли правдой, что большинство современных мужчин пытается избежать брака? Конечно же, нет, многих из них воспитывают с детства, что брак – это самое святое, при этом ставят в пример собственные долголетние и счастливые отношения, как идеал, к которому стоит стремиться. Для мужчины брак является этапом взросления, а также признаком состоятельности.

Почему раньше вступали в брак, а сейчас этого не делают

Современные мужчины прекрасно понимают, что они могут добиться от женщины физической близости и без регистрации брака, и это делает их более свободными. Ведь раньше люди вступали в брак, чтобы создать семью, родить потомство, а физическая близость без брака была запрещена. А сейчас все по-другому, у людей стали более свободные нравы, и порой мужчину даже не удерживает и ни к чему не обязывает появление на свет ребенка. Раньше к этому вопросу относились более ответственно, что, безусловно, является плюсом тогдашних семей.

Чувство свободы может привести и к другим плачевным последствиям для гражданского брака, например, если у мужчины или у женщины есть сразу несколько партнеров по сексу. В таком случае эти люди тем более не захотят связывать себя брачными узами. И это является еще одной причиной непрочности и недолговечности гражданских браков.


Выбор редакции


Еда