Во времена Советского Союза детское меню было известно своим разнообразием и необычными блюдами. В сравнении с предпочтениями современной кухни многим они кажутся странными и несочетаемыми.
Блюдо из молока и печенья
Чтобы сделать прием пищи более увлекательным для детей, воспитатели готовили необычное блюдо, которое назвали гуль-гуль. В тарелку с молоком добавлялось мягкое печенье, которое через некоторое время превращалось в сладкую кашицу.
Тушеная капуста
В СССР особой популярностью пользовалось блюдо, называемое солянкой. Однако оно отличалось от современных представлений об этом блюде.
Солянкой называлась капуста, тушеная с томатной пастой и нарезанными сосисками. В детском саду такое блюдо подавали на ужин. Солянка была любимым детским блюдом.
Яйцо с майонезом
Быстрой и популярной среди детсадовцев закуской, которая использовалась как поощрение, являлось «яйцо в шубе». Блюдо представляло собой половинки яйца, смазанные майонезом, иногда с добавлением специй или трав.
Данное блюдо также пользуется популярностью и в современной кухне и является частым элементом праздничного новогоднего меню.
Праздничное «яйцо в шубе»
Нередко по праздникам, особенно на Новый год, Рождество и дни рождения, «яйца в шубе» подавались по особенному, под стать поводу торжества. Сверху на яйцо перед добавлением майонеза клали шпроты, которые добавляли вкуса закуске.
Гренки с чесноком
Наряду с другими блюдами дети в садах любили, когда воспитатели угощали их гренками, натертыми чесноком. Особый вкус закуска приобретала, если за основу брали черный хлеб.
Макароны с сахаром
Стандартным обедом в детских садах были макароны с сахаром, иногда они также обжаривались в яйце, вследствие чего получалась глазунья со сладкими макаронами. Популярным блюдом на обед в детских садах была каша с молоком, чаще всего это была отварная гречка.