Четверг, 27 апреля 2017 года

Первое в своем роде исследование объясняет важность отдыха после сотрясения мозга

Реклама

Медики, прописывающие покой пациентам после сотрясения мозга, на самом деле дают дельный совет, отмечают исследователи, основываясь на новых данных животных моделей.

Нейроученые медицинского центра университета Джорджтауна говорят что отдых – более 1 дня, имеет критическое значение в процессе восстановления мозгом нейронных сетей и устранения последствий травмы. Новые исследования на мышах также показало, что повторяющиеся умеренные сотрясения, между которыми проходят всего сутки, приводят к повреждениям и воспалению, которые заметны даже через год после инцидента.

«Хорошая новость в том, что мозг может восстановиться после удара, ели дать ему на это достаточно времени. С другой стороны мы выяснили, что улучшения не происходит, если травмы происходят слишком часто», — отмечает ведущий автор исследования Марк П. Бернс – доцент нейронаук в GUMC и директор Лаборатории травм мозга и деменции.

Эта первая в своем роде работа, запланирована в публикацию мартовского номера American Journal of Pathology. В рамках исследования ученые смоделировали повторяющиеся умеренные травмы головы для изучения повреждений мозга, получаемых во время занятий спортом, военной службы или в связи с домашним насилием. Специалисты рассмотрели реакцию органа на единичное и периодическое сотрясение, получаемое ежедневно в течении 30 дней или еженедельно на протяжении 30 недель.

Мыши, получившие травму 1 раз, теряли 10-15% нейронных связей в мозгу. Однако при этом не наблюдалось воспаления или смерти клеток. Трехдневный отдых приводил к полному восстановлению связей. Подобного ответа не наблюдалось у грызунов, получавших травму ежедневно. Однако, нейронные связи восстанавливались в группе с еженедельным воздействием. Если животное получало умеренное сотрясение ежедневно в течении месяца, у него наблюдалось повреждение и воспаление белого вещества. Последствия прогрессировали на протяжении 2 месяцев и были заметны через год после воздействия.

«Открытия отражают наблюдения за подобными травмами мозга у людей спустя годы после повреждения мозга. Особенно это касается атлетов», — говорит Бернс. – «Исследования показали, что почти все люди с единичными сотрясениями спонтанно восстанавливаются, тогда как участники контактных видов спорта более восприимчивы к продолжительным травмам мозга. Выводы помогают дополнить картину как и когда сотрясения и умеренные травмы головы ведут к долгосрочным повреждениям».

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции