Суббота, 3 декабря 2016 года

Репродуктивные технологии повышают риск детских врожденных дефектов и лейкемии

Репродуктивные технологии повышают риск детских врожденных дефектов и лейкемии
Реклама

Женщины, которые используют искусственное оплодотворение (ИО) и другие репродуктивные технологии, имеют больше шансов родить ребенка с некоторыми видами рака или задержкой в развитии, чем их сверстники, которые зачали ребенка самостоятельно, предполагают два новых исследования.

Повышенный риск осложнений может быть связан, отчасти с возрастом матери и другими факторами здоровья, которые вынуждают женщин прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), говорят авторы обоих исследований, опубликованных сегодня в журнале «Педиатрия». Они также предупреждают, что выводы предварительные, и их не достаточно чтобы сдерживать женщин от попыток забеременеть таким образом.

«На данный момент мы не считаем, что имеющиеся доказательства достаточно весомы, чтобы заявить, что женщинам не нужно прибегать к ВРТ», завила Мелисса Бонди, исследователь онкологии Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, которая написала редакционную статью об изучении рака.

Это потому, что исследование рака, как и многие другие исследования, исследуя причины врожденных дефектов и детских болезней, не могут заставить женщин пройти процедуру ВРТ просто чтобы посмотреть на то, какими родились их дети.

Исследователи добывали записи о всех детях, родившихся в Норвегии в период с 1984 по 2011 год, соединяя их с данными регистра раковых заболеваний. В исследование были включены результаты более 1,6 миллиона детей, в том числе, почти 26000 зачатых при помощи ВРТ.

Из примерно 4500 видов рака, 51 случай зафиксирован у детей, зачавшихся с ВРТ.

В целом риск развития рака не был значительно больше у детей после ВРТ, но эта технология увеличивала на 67 процентов риск развития лейкемии, также в четыре раза возрос риск лимфомы Ходжкина, хотя это было основано на всего трех случаях среди ВРТ детей.

«Поскольку некоторые детские виды рака, такие как лейкемия, появляются в раннем возрасте, появилась идея, что в этом могут играть роль факторы, связанные с ранним эмбриональным развитием или внутриутробной средой», сказал ведущий автор исследования доктор Март Рейгстад из Университета Осло.

«Мы до сих пор мало знаем, что это за факторы, но есть признаки того, что например, старший возраст родителей может играть роль, а также некоторые редкие наследственные генетические заболевания», добавил Рейгстад по электронной почте.

«Важно, достичь и поддерживать оптимальное здоровье до зачатия — что включает в себя отказ от курения и алкоголя, снижение уровня стресса, поддержание нормального веса относительно роста и хорошее питание,» заявили ученые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий