Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Варикозное расширение вен: на что важно обратить внимание

Вены – это кровеносные сосуды, которые несут кровь к сердцу. Многие внутренние процессы в теле человека происходят без его осознания, причем вены выполняют важную функцию. Поэтому важно вовремя заметит, когда вены сигнализируют о чем-то опасном.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Причинами, по которым вены у некоторых людей более выражены, является естественный размер и расположение кровеносных сосудов. Они обычно расширяются больше, когда они ниже, чем сердце, поэтому вены ног являются наиболее крупными, поскольку именно там на них больше всего влияет гравитация.

Когда речь заходит о том, кто более восприимчив к развитию нитей и варикозного расширения вен, врачи считают, что это люди с избыточным весом, беременные или имеющие семейный анамнез.

Для того чтобы знать, может ли вена быть опасной, нужно обратиться к врачу. Редко бывает, чтобы вена была опасной, пока она не будет заблокирована. В этом случае область опухнет и станет красной, что называется тромбозом глубоких вен (ТГВ) и требует срочной медицинской помощи. Если вены когда-нибудь заболят или одна нога распухнет больше, чем другая, стоит сходить к врачу.

Симптомы венозной недостаточности


Вены возвращают истощенную кислородом кровь обратно к сердцу против силы тяжести. Если вены слишком слабые, то это состояние называется венозной недостаточностью, кровь может скапливаться в ногах и вызывать отек, боль, обесцвечивание и раны. Это также может быть вызвано высоким кровяным давлением в венах ног в результате сидения или стояния в течение длительного времени, недостаточной физической нагрузкой, курением или тромбозом глубоких вен.

В зависимости от тяжести заболевания лечение может варьироваться от медикаментозного до хирургического. Вены являются важной частью нормального кровообращения в организме, поэтому варикозное расширение вен может быть больше, чем просто косметической проблемой. Они могут быть признаком более глубокой проблемы циркуляции.

Люди с варикозным расширением вен, болью в ногах, синдромом беспокойных ног, ранами и отеком ног должны быть проверены специалистом по венам – флебологом.

Для тех, кто беспокоится о своих венах и ищет методы, которые помогут им выглядеть менее выраженными, врачи предлагают регулярные физические упражнения и поддерживающие чулки. Они работают лучше всего, если у человека развиваются признаки нитевидных вен. Упражнения и чулки также помогают предотвратить ухудшение состояния вен.


Выбор редакции


Еда