Пятница, 2 декабря 2016 года

Материнский капитал в 2016 году: отказ от переиндексации

Материнский капитал в 2016 году: отказ от переиндексации
Реклама

Россия, 3 февраля 2016 года — власти отказались вводить переиндексацию на материнский капитал.

Даже ученику средней школы известно, что в нашей стране существует демографического кризиса. А уже ученицы старших классов с легкостью ответят, с чем же связана эта проблема. Многие женщины стремятся в первую очередь построить карьеру не по причине искаженных ценностей современного общества, а потому, что в нынешних реалиях позволить себе вырастить более одного ребенка может далеко не каждая семья.

Пожалуй, нет в нашей стране ни одной матери, которую в текущем году не волновала бы дальнейшая судьба самой необходимой помощи от государства, материнского капитала. Какие произошли изменения и ожидается ли перерасчет сумм выплат – это вы узнаете в данной статье.

Эта безусловно важная программа действует уже далеко не первый год, а именно с первого января 2007 года, и все это время размер выплат регулярно индексировался. Так в первый год действия программы размер выплат семьям составлял совершенно незначительную для нынешней экономической ситуации сумму 250 000 рублей, а к 2015 году размер выплат увеличился более чем на 70% и составлял 453 026 рублей.

Материнский капитал в 2016 году: размер выплат

К текущему году не без оснований ожидалось увеличение размера выплаты до 470 или даже 480 тысяч, а в случае стабильной экономической ситуации – и более. При этом согласно опыту прошлых лет если часть средств, выплаченных в рамках программы «материнский капитал» уже была использована ранее, остаток должен быть проиндексирован в соответствии с уровнем неизбежной инфляции. Так предполагалось, что в 2017 году будет осуществлена индексация выплачиваемых сумм по программе «материнский капитал», в результате чего размер выплат составит 480 000 рублей. А если индексация будет произведена и в 2018 году, то размер субсидии превысил бы 500 000 рублей.

По словам специалистов принятие законопроекта в 2017 году приведет к тому, что право получения средств от государства получат 829,86 тысяч семей, а в 2018 году – 810,14 тысяч семей. Безусловно, для реализации данных прогнозов будут требоваться дополнительные средства из бюджета страны. И это немалые суммы, ведь речь идет о почти 350 миллиардах рублей.

Согласно информации в известном Интернет-ресурсе wordyou.ru, на 2016 год в бюджете Российской Федерации не были и не будут запланированы средства, которые можно было бы направить на индексацию единовременной выплаты в рамках программы «материнский капитал». Напомним, что по этому программе выплачиваются средства тем семьям, в которых появился второй ребенок, а также третий и последующие. Однако отмечается, что и без индексации сумму выплаты нельзя назвать невысокой, а значит этого будет достаточно, чтобы помочь многодетным семьям.

Материнский капитал в 2016 году: изменения в законе

2016 год может принести не только изменения, касающиеся размеров выплат материнского капитала, но также и сферы применения данных средств. Все предыдущее время действия программы список направлений для реализации субсидии оставался без изменений, а именно:
- приобретение или строительство жилья для семьи, получившей выплату, а также его ремонт;
- обучение детей, на которых получен материнский капитал;
- взнос на формирование накопительной пенсии матери ребенка, на которого была получена выплата.

Теперь же полученные деньги можно будет направить на специализированное оборудование жилья для ребенка с ограниченными возможностями. Данная идея в недавнем прошлом была одобрена правительством.

Статистика касающеяся материнского капитала

Как показывает статистика, наибольший процент использования материнского капитана составляют траты, связанные именно с жильем. На обучение детей направили средства лишь немногим более ста тысяч получателей выплаты. По третьему же пути пошло и вовсе незначительное количество семей, а именно 2500.
Согласно этим данным можно ожидать, что новая возможность использования полученных средств по программе «материнский капитал» будет использована немалым количеством семей.

Материнский капитал и дальнейшая судьба

При этом остается открытым вопрос дальнейшей судьбы программы. Называется точный срок окончания ее действия – 31 декабря 2016 года. Что же будет далее? На данный момент не принято решение, а также не ясна позиция руководства страны по вопросу продления срока этой безусловно очень важной для России программы. Она как может быть продлена еще на десяток лет, так и быть полностью прекращена. Кроме того, всерьез обсуждается вопрос того, кто может получать данные выплаты. Возможно, в случае продления программы получателями выплат смогут стать только семьи со средним или низким доходом, но никак не семьи со стабильно высоким заработком. Принятие решение зависит от множества факторов, в том числе от внешней экономической политики страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Материнский капитал : новости сегодня
14 : 18
Материнский капитал: что будет с программой, размер выплаты в 2017 году, последние новости
20 : 12
Материнский капитал: размер в 2016 году, куда можно потратить, новости сегодня
10 : 04
25 тысяч из материнского капитала в 2016 году последние новости 30.06.2016: Где и как получить необходимые документы
09 : 21
Материнский капитал в 2016 году: размер, новости о индексации, куда можно потратить
08 : 50
Материнский капитал 2016: размер, последние новости о изменениях в выплатах
11 : 18
Материнский капитал в 2016 году: новости о изменениях в программе, размер выплаты
10 : 16
Материнский капитал 2016: новости о программе, изменения, будет ли индексация
12 : 07
«Материнский капитал 2016″: последние новости о индексации, размер выплаты
08 : 55
Материнский капитал в 2016 году, новости 13 мая: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты
14 : 22
Материнский капитал в 2016 году: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты
14 : 15
Материнский капитал: Единовременные выплаты одобрены правительственной комиссией, Прокуратура потребовала признать за детьми право собственности на жилье
08 : 15
Материнский капитал: Незнание закона не освобождает от судебного разбирательства. Глава омского «Спектра» в апелляции не опроверг махинации с материнским капиталом
Материнский капитал - все новости