Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Пенсии в России в 2016 году: повышение с 1 февраля, насколько и кому проиндексируют

Пенсии в России в 2016 году: повышение с 1 февраля, насколько и кому проиндексируют
Реклама

Пенсии в России в 2016 году: российские пенсионеры получили вчера, 1 февраля, обнадеживающую новость о том, что государство не забыло о них в кризисных условиях и все-таки решилось на индексацию выплат, пусть и на меньшей процент, чем могло бы. Вчера произошло повышение пенсий по государственному обеспечению и страховых пенсий на размере в виде четырех процентных пунктов.

Пенсии в России в 2016 году: Уже известно, что индексация не затронет такую популярную в России выплаты, как материнский капитал, а также те пенсии, которые получают граждане, продолжающие официальную трудовую деятельность. Подобные меры предусмотрены в антикризисном плане правительства.

Как следует из последних данных Пенсионного фонда нашей страны, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году будет исчисляться суммой в 13132 рубля. Пенсионеры могут быть рады еще и тому обстоятельству, что следующее повышение пенсий в РФ случится совсем скоро — 1 апреля, когда выплаты вырастут также на 4 процента. Индексация затронет, в том числе, и работающих пенсионеров.

Пенсии в России в 2016 году: насколько и кому проиндексируют  

В том случае, если пенсионер является самозанятым, то его все равно будут считать работающим в том случае, если он состоял на учете в Пенсионном фонде России в качестве страхователя по данным на 31 декабря 2015 года. Однако в той ситуации, когда пенсионер прекратил трудиться с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может проинформировать об этом Пенсионный фонд, направив туда заявление в срок до 31 мая нынешнего года. После рассмотрения документа пенсионеру начнут выплачивать пенсию со следующего месяца с учетом всех пропущенных индексаций. Конечно же, не стоит забывать о том, что если пенсионер опять устроится на работу, то произойдет перерасчет в сторону снижения выплаты.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 31 марта 2016 года, то обращаться по этой причине в Пенсионный фонд ему не надо, так как со второго квартала текущего года вводится ежемесячная отчетность для работодателей по упрощенной схеме. Проще говоря, факт осуществления работы пенсионером будет фиксироваться в автоматическом порядке.

С 1 апреля 2016 года будет произведена очередная индексация пенсий, которая затронет также и работающих пенсионеров. Сумма прибавки составит — четыре процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий