Вторник, 16 апреля 2024 года

В каких случаях нельзя делать компрессы на уши, и чем это опасно

В каких случаях нельзя делать компрессы на уши – об этом важно знать каждому человеку. Ушная боль – состояние болезненное даже для взрослого человека, а для маленьких детей она практически невыносима. Родители должны быть готовы к такой ситуации, чтобы сделать всё для облегчения боли у малыша.

В каких случаях нельзя делать компрессы на уши

Чтобы начать капать в ухо какие-либо аптечные средства, а тем более ребёнку, нужно сначала убедиться в их целесообразности и безопасности в каждом конкретном случае. Иначе последствия могут оказаться весьма неприятными. Поэтому родители часто предпочитают пользоваться рецептами народной медицины. И прежде всего – это компресс.

Помочь при воспалении уха – значит согреть его. Однако, как оказалось, у этой процедуры масса противопоказаний. Особенно в этом вопросе должна разбираться мама малыша: можно греть ему ушко или нельзя.

Согревающий компресс – это вовсе не самостоятельное лечение. К такому способу лечения можно прибегать, если отсутствуют противопоказания к этому.

Какие существуют противопоказания от компрессов на уши

Медики подчёркивают необходимость соблюдения осторожности, прежде чем приступать к прогреванию уха. Иногда накладывать компресс категорически противопоказано:

  • если из уха имеются какие-либо выделения;
  • процедура не должна заканчиваться созданием внутри уха парникового эффекта. То есть влажное тепло – это не то, что нужно для лечения уха. Таким образом можно добиться противоположного эффекта, когда инфекция только распространится и патогенных организмов станет ещё больше;
  • никаких прогреваний для малышей, если у них повышена температура тела;
  • никаких прогреваний при подозрении на то, что барабанная перепонка могла быть перфорирована.

Если хоть одно из перечисленных противопоказаний имеет место быть, сначала следует проконсультироваться у доктора, а потом уже переходить к согревающим компрессам.

Компрессы на уши могут быть противопоказаны по целому ряду причин

Нельзя прибегать к компрессам на уши, если повышена температура тела, имеются кожные высыпания, фурункулёз, царапины, раны на коже, болит голова, обострилось воспаление, в ухе гной. Противопоказана данная процедура и при диагнозе атеросклероз сосудов головы.

Нельзя накладывать согревающий компресс, если кружится голова, нарушена координация движений, человек плохо ориентируется в пространстве. Такие симптомы могут говорить о воспалительном процессе в ухе, причем тепловая процедура в данном случае может только навредить.

До того, как начинать делать компресс на ухо, необходима консультация специалиста, тем более когда дело касается маленького ребёнка. Противопоказаниями к компрессу станут инфекция гнойничкового характера (фурункулы, фолликулит), рожистое воспаление, экзема, псориаз, нейродермит, онкология, лишай, кровотечение.

Гнойный отит у ребёнка также должен стать для родителей предупреждением, что согревающий компресс в данном случае категорически запрещён.

Прогревание гнойного среднего отита в итоге ситуацию только усложнит. Инфекция распространится и может вызвать тяжёлые осложнения, такие, например, как менингит или абсцесс мозга.

Компрессы на уши нельзя делать до врачебной диагностики

Без каких-либо опасений компресс на ухо можно ставить, если воспаление диагностировано и врач сделал соответствующие назначения. Особенно внимательно следует отнестись к болям в ухе у ребёнка – при малейшем подозрении на это малыша следует как можно быстрее обследовать у отоларинголога и только потом делать выводы относительно его лечения.

Самые простые компрессы – это спиртовые и водочные, однако и в данном случае необходима осторожность. Спирт и водку для ребёнка нужно правильно разводить с водой. Иначе нежную кожу малыша легко травмировать, и потом придётся лечить не только ухо, но и ожог.

Для взрослого человека предосторожности также существуют: если водку для компресса можно не разводить, то спирт – в обязательном порядке, иначе ожог от такого компресса также будет обеспечен.

Водочный или спиртовой компресс накладывать на ухо лучше всего вечером, перед сном. Компресс должен согревать ухо в течение двух часов, после чего его удаляют, кожу вокруг уха обрабатывают, протирая её ваткой, смоченной в тёплой воде. Затем нужно надеть то ли шапочку, то ли платок, которые обеспечили бы уху сухое тепло и защитили от случайного сквозняка.

Как правильно сделать компресс с водкой на уши и сухой компресс

Водочный компресс

Если речь идёт о взрослом человеке, то для водочного компресса потребуется до 50 мл водки, для ребёнка – ещё меньшее количество. Для малыша водку следует развести напополам с водой.

Берётся марля в несколько слоёв (примерно до 8 мм) и накладывается на ухо. Предварительно посередине делается надрез, чтобы сама ушная раковина оказалась свободной от компресса. Прежде чем марлю пропитать водкой, её следует подогреть.

Поверх влажной марли следует наложить компрессную бумагу (если такой дома не оказалось, можно использовать маленький полиэтиленовый пакет «маечку»). Далее накладывается вата, бинт и всё закрепляется шапкой или шарфом.

Прогревание водкой или спиртом при ушной боли даёт хороший эффект, и боль отступает. Если сделать всё правильно, то два часа спустя марля будет оставаться такой же влажной и тёплой.

Как делают сухие компрессы на ухо

По рекомендации отоларинголога иногда прибегают не к влажным компрессам, а к сухому прогреванию. Это процесс более простой, однако не менее эффективный. Имеется в виду прогревание с помощью синей лампы или другого сухого тепла (соль, песок).

Прогревание уха синей лампой предусматривает направленное тепло в течение минут 5-10, после чего на голову также следует надеть шапочку или платок, предохраняя ухо от сквозняка.

Песок или соль предварительно прожаривают на сковороде и высыпают в мешочек или просто в кусок ткани, которую затем собирают в пучок. Когда песок или соль слегка остынут, мешочек прикладывают к уху и держат, пока он остынет.


Выбор редакции


Еда