Суббота, 3 декабря 2016 года

Занятия спортом не всегда помогают похудеть — ученые

Занятия спортом не всегда помогают похудеть — ученые
Реклама

Американские биологи, наблюдая в Танзании за пигмеями из племени хадза, установили причину, почему упорные занятия спортом и фитнесом не всегда приводят к похудению. Свои необычные выводы опубликовали в научном издании Current Biology.

Ученые говорят, что человеческий организм обладает неким «пределом роста энергопотребления». Когда он достигается, органы начинают «экономить» энергетический баланс, перенаправляя в мышцы. К таким выводам биологи пришли, наблюдая за охотниками-собирателями танзанийского племени хадза (ведут очень активный образ жизни и занимаются физически тяжелым трудом).

При этом представители племени в течение дня тратят столько же энергии, сколько затрачивают американцы и европейцы с сидячим образом жизни. Специалисты задумались, какая связь между расходом энергии и физической активностью. И, проведя эксперимент с группой добровольцев из 300 человек, объяснили: человеческий организм подстраивается под «спортивный режим» и соответственно «экономит» свои ресурсы в других системах для подпитки мускулов. При этом жировые накопления с запасом лишних калорий и печень не затрагиваются. Что и объясняет отсутствие иногда эффекта похудения при активных занятиях спортом.

После этого биолог собрал три сотни добровольцев, часть из которых занималась спортом и фитнесом, а другие вели малоподвижный или сидячий образ жизни. Целую неделю ученые следили за уровнем физической активности и потребляемыми калориями, а также пытались выяснить, существует ли между ними связь.

Наблюдения показали, что более высокий уровень физической активности не приводит к повышенному уровню энергозатрат в организме. По словам ученых, организм в такой ситуации приспосабливается к нагрузкам и начинает экономить энергию в других системах, оставляя жировые ткани без изменений. Пока эксперты не могут объяснить, как именно работает этот механизм организма.

Понтцер с коллегам полагают, что есть некий «потолок», который ограничивает рост энергопотребления в организме при росте физической активности и переключает его в режим энергосбережения. Так что не нужно ставить запредельные нагрузки, которые приводят к обратному эффекту, а надо найти этот «потолок», считает Понтцер.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

01 : 00
Время дочерей (сериал 2016): смотреть онлайн все серии – 1 2 3 4 5 6 7 и 8 серия
00 : 24
Барселона — Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли
00 : 17
Дневники вампира 8 сезон 6 серия смотреть онлайн
00 : 15
Дом 2 утренний выпуск 04.12.2016: экс-участник реалити-шоу «Дом 2» Михаил Терехин выступил в защиту супруга Ольги Бузовой. Фото Ольги Бузовой
23 : 44
Дом 2 новости онлайн 04.12.2016: Дмитрий Тарасов считает себя холостяком. Фото Дмитрия Тарасова
23 : 41
Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн
23 : 18
За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн
22 : 20
Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении
22 : 20
Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера
22 : 18
Новые русские сенсации. Алексей Панин. Чистосердечное признание 03.12.2016 НТВ