Вторник, 25 января 2022 года

Диабет 2 типа: признаки на коже, которые предупреждают об опасности

Диабет 2 типа – это серьезное заболевание, которое влияет на уровень сахара в крови человека (глюкозы). Если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения. Риск развития этого заболевания у человека может быть распознан по определенным признакам на его коже.

Сахарный диабет – это состояние, при котором организм не может контролировать количество глюкозы в крови. Организм не реагирует на инсулин (гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови) должным образом, в результате чего уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Если это состояние не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения, затрагивающие почки, нервы и ноги, а также болезни сердца и инсульт.

Риск развития диабета 2 типа у человека может быть повышен по нескольким причинам, таким как избыточный вес или ожирение, наличие близкого родственника с этим заболеванием, нерегулярные физические упражнения и курение.

Важно сделать все возможное, чтобы снизить риск развития диабета. Понимание того, когда именно человек может быть подвержен высокому риску развития этого заболевания, также имеет жизненно важное значение.

Изменения кожи при диабете

Инсулинорезистентность – название, данное состоянию, при котором клетки не могут нормально реагировать на инсулин, –  вызывает диабет 2 типа, а признаком инсулинорезистентности может быть такое изменение кожи, как черный акантоз.

Большинство людей, у которых есть черный акантоз, также стали устойчивыми к инсулину. Состояние кожи характеризуется участками темного, бархатистого обесцвечивания в складках тела. Пораженная кожа может стать утолщенной, причем чаще всего заболевание поражает ваши подмышки, пах и шею.

Кожные изменения черного акантоза обычно происходят у людей, страдающих ожирением или диабетом. Дети, у которых развивается это заболевание, подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа. Редко акантоз может быть предупреждающим признаком раковой опухоли во внутреннем органе, таком как желудок или печень.

Кожные изменения, связанные с черным акантозом, обычно проявляются медленно, при этом пораженная кожа также может иметь неприятный запах или зуд.

Это заболевание еще связывают с гормональными нарушениями, такими как кисты яичников и недостаточная активность щитовидной железы, а также с некоторыми лекарственными препаратами и добавками, включая противозачаточные таблетки.

Как снизить риск развития диабета 2 типа

Здоровое питание и поддержание активности помогут контролировать уровень сахара в крови и вес, что в целом помогает чувствовать себя лучше.

Когда речь заходит о здоровом питании, нет ничего такого, что нельзя съесть, но некоторые продукты должны быть ограничены. Необходимо употреблять широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макароны.

Важно держать сахар, жир и соль на минимуме, съедать завтрак, обед и ужин каждый день, не пропуская приемов пищи. Физические упражнения также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Для этого люди должны выделять для занятий спортом 2,5 часа в неделю.


Выбор редакции


Еда