Пятница, 19 апреля 2024 года

Как не потерять память: периоды утраты и советы по замедлению процесса

Любой человек в процессе своего взросления замечает ухудшение памяти и замедление мышления, уменьшение мозговой активности. Все это происходит в связи со старением и понижением эффективности работы нейронов, клеток головного мозга, отвечающих за состояние памяти. Определив несколько стадий утраты памяти, медики рекомендуют придерживаться некоторых советов и рекомендаций, помогающих избежать серьезных проблем.

Согласно статистике, серьезными нарушениями функции головного мозга страдают приблизительно 50 млн людей. Специалистами, занимающимися этой проблемой, выделено три этапа утраты памяти человеком.

Как происходит снижение памяти человека

  1. Первый этап связан с общим старением организма человека, которое вызывает снижение когнитивных способностей. В этот период нейроны уже не обладают способностью работать так же эффективно, как в молодости, поэтому человек начинает забывать некоторые эпизоды и моменты жизни.
  2. Второй этап снижения памяти отмечается легкими когнитивными нарушениями, связанными с проблемами с памятью. На этой стадии у человека сохраняются знания, благодаря которым можно самостоятельно жить и обслуживать свои физиологические потребности, но возникают серьезные моменты утраты памяти.
  3. Самый сложный этап – деменция, в это время человек перестает осознавать себя как личность, теряет навыки общения, перестает понимать необходимость выполнения гигиенических процедур и самостоятельно себя обслуживать. Со временем человек, находящийся в этой стадии потери памяти, перестает узнавать окружающих его людей, теряет способность передвижения, проявляет агрессию.

Развивается деменция в основном у людей преклонного возраста, также ее причиной может быть образ жизни и наследственность.

Как замедлить процесс утраты памяти

Для того чтобы продлить как можно дольше нормальное функционирование клеток головного мозга и не терять память, медики рекомендуют следующее:

  • поддерживать физическую активность;
  • четко планировать свои действия и уметь самоорганизовываться;
  • постоянно контролировать артериальное давление, что поможет уменьшить риск появления легких проблем с памятью;
  • регулярно общаться с другими людьми, потому как доказано, что именно общение улучшает работу мозговых клеток и является профилактикой деменции.

О проблемах с памятью нужно задумываться еще в более молодом возрасте, а тем, у кого эти проблемы уже начались, необходима помощь близких людей. Поэтому необходимо чаще общаться с пожилыми родителями, это поможет им сохранить память.


Выбор редакции


Еда