Вторник, 25 января 2022 года

Фразы, которых следует избегать в разговоре с людьми за 50

Психологи рассказали, какие фразы лучше не говорить людям за 50, и почему в этом возрасте многое воспринимается по-другому. Специалисты также объяснили причину возникновения подобного феномена, а также как этого избежать.

Фразы, которые нельзя говорить людям старше 50 лет

С возрастом человек начинает воспринимать различную информацию по своему. В общении с людьми пожилого возраста, по мнению экспертов, следует соблюдать толерантность и избегать фраз, которые могли бы их задеть.

Прежде всего, не рекомендуется обращать внимание старшего поколения на устарелость взглядов. Фразы «Тебе не понять», «Да что ты понимаешь» и другие замечания подобного характера не помогут в установлении доброжелательных отношений со старшим поколением. Нередко специалисты отмечают, что подобное отношение со стороны молодёжи оскорбляет пожилых людей или вводит в депрессию.

Не рекомендуется также при разговоре с представителями старшего поколения делать акцент на возрасте или невозможности понять что-то в силу своего здоровья. Психологи добавили в список табу следующие фразы:

  • ‌»Вы уже не в том возрасте, чтобы что-то делать или понять»;
  • ‌»Я лучше знаю»;
  • ‌»Вы не сможете сами разобраться»;
  • ‌»Вам бы лучше…»;

Подобные фразы провоцируют человека на ссору. Однако специалисты отмечают, что конфликт поколений является непростым явлением и вызван не только возрастным восприятием мира или расхождением интересов.

Причины искажения восприятия мира после 50 лет

Конфликт поколений как психологический феномен изучался в течение многих лет как со стороны отношений между людьми, так и со стороны физиологии и эволюции. Учёные пришли к выводу, что существует множество причин, по которым данное явление не исчезает с ходом времени.

Наиболее явной причиной конфликта между более старшим и младшим поколениями является расхождение интересов. Бабушки, дедушки, родители и дети воспитываются в разных социальных, политических и экономических условиях по отношению друг к другу, поэтому в их поведении формируются определенные привычки, понятные им самим, но неприемлемые для последующих поколений, воспитываемых в других реалиях.

Восприятие мира с течением возраста также меняется и с физиологической точки зрения. К 50 годам организм частично погружается в состояние старения, процессы замедляются, в том числе и функции мозга. Для человека становится ближе то, что отложилось на подкорках сознания в более активные периоды жизни. Таким образом, человеку сложнее воспринимать новое и адаптироваться в непонятных для себя условиях.

Учёные также разработали теорию, с помощью которой постарались объяснить, почему люди за 50 начинают понимать мир по-своему и взаимодействовать с ним вопреки поведению и пониманию окружающих. Специалисты считают, что причиной тому может быть такое явление эволюционного процесса, как естественный отбор. На подсознательном уровне более молодое поколение отторгает старшее, так как оно не представляет эволюционной ценности для вида.

Таким образом, к 50 годам вместе с замедлением всех жизненных процессов на инстинктивном уровне организм человека начинает борьбу за выживание, которая проявляется в резком восприятии поведения окружающих. Фразы, которые часто употребляются для того, чтобы осадить пожилого человека, воспринимаются в штыки, так как затрагивают наболевшие в подсознании человека проблемы.


Выбор редакции


Еда