X
Вторник, 18 января 2022 года

Секреты православной веры: обязательно ли нужно носить крещеным нательный крестик

Символом православной веры является крест. Именно поэтому каждый верующий человек носит с собой нательный крестик, который указывает на его привязанность к вере. Однако не всегда верующие люди носят на себе нательный крестик, так как это может быть неудобным или по каким-либо другим причинам.

Но можно ли таких людей считать неверующими, или же, наоборот, считать верующим только того, кто надел на себя крестик, вопрос довольно-таки спорный. Эксперты постарались раскрыть всю суть данной традиции и ответить на вопрос, является ли обязательным ношение нательного крестика для всех православных людей.

Так, нательный крестик каждый православный человек получает еще в раннем детстве во время крещения. Этот крестик является символом его веры и защищает душу и тело человека от всего плохого. Именно поэтому называть нательный крестик простым атрибутом веры не стоит.

Более того, данный крестик имеет название нательный, так как должен он носиться на теле. Так, с древних времен было принято носить православный крестик на самом дорогом месте, то есть на сердце. Соответственно, тогда и появилась традиция носить нательный крестик на цепочке или ниточке на груди.

Многие люди сейчас жалуются на неудобство нательного крестика, так как он может постоянно цепляться за одежду или натирать тело. Исходя из этого они носят кольца в виде креста или же сережки с крестиками. Все же делать этого не стоит. Ведь у по-настоящему верующего человека таких неудобств не возникает.

Но существуют и такие моменты, когда крестик носить нет возможности. Это может быть медицинское обследование или операция. В таком случае крестик лучше снять. Но не стоит переживать, что от этого он потеряет свою силу, ведь делается это на короткий период. В таком случае многие рисуют себе крестик зеленкой на теле, чтобы крест оберегал их и в момент операции.

Однако возникают и такие ситуации, когда ношение крестика бывает во вред. Происходит это тогда, когда человек носит крестик на виду. Ведь у верующего человека нательный крестик должен быть спрятан под одеждой, чтобы чужие глаза его не видели.

Говоря об обязательности ношения крестика, нельзя с точностью утверждать, что верующим человеком является лишь тот, который носит крестик. Ведь решение ношения крестика является добровольным, поэтому каждый решает сам, нужно ли ему это. Да и без крестика он не перестает быть верующим.


Выбор редакции


Еда