Воскресенье, 17 октября 2021 года

Можно ли одновременно принимать жаропонижающие и болеутоляющие препараты

В зимний период люди в большей степени сталкиваются с заболеваниями, которые сопровождаются повышенной температурой тела и болями. Лекарственные препараты, которые рекомендуют врачи при гриппе и простуде, в основном ограничиваются двумя веществами – ибупрофен и парацетамол.

Однако совместный прием двух этих препаратов может повлечь некоторые проблемы со здоровьем.

Парацетамол является распространенным болеутоляющим средством, используемым для лечения болей, а также может быть использован для снижения высокой температуры. Ибупрофен также используется для лечения болей и назначается для лечения воспалительных процессов, например, растяжения связок.

Оба метода лечения используются для облегчения легкой или умеренной боли, поэтому многие люди часто принимают тот или иной препарат.

Одновременный прием ибупрофена и парацетамола

Для людей старше 16 лет медицинская консультация указывает на отсутствие негативной связи между одновременным приемом ибупрофена и парацетамола. Это два болеутоляющих средства, поэтому их можно использовать при болях и в период заболевания гриппом.

Парацетамол часто рекомендуется в качестве одного из первых методов лечения боли, так как он безопасен для большинства людей, а побочные эффекты от обезболивающих препаратов редки. Дети в возрасте до 16 лет могут принимать обе таблетки, но не одновременно. Ибупрофен лучше всего принимать с пищей или на полный желудок, так как он может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

Те, кто принимает обезболивающие в течение более трех дней, должны обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

При пероральном приеме ибупрофен действует от 20 до 30 минут. Если ибупрофен принимать в виде геля, мусса или спрея, которые втираются в кожу, заметный эффект наступает через один-два дня. При пероральном приеме парацетамола эффект наступает через 30-60 минут.

Кто не может принимать ибупрофен


Некоторые марки таблеток ибупрофена, капсул и сиропов содержат аспартам, красители (числа е), желатин, глюкозу, лактозу, натрий, сорбит, сою или сахарозу, поэтому могут быть вредны для некоторых людей.

Нельзя принимать ибупрофен внутрь или наносить его на кожу, если:

  • у человека была аллергическая реакция на ибупрофен или любые другие лекарства в прошлом;
  • у человека были аллергические симптомы, такие как хрипы, насморк или кожные реакции после приема аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как напроксен;
  • при подготовке к беременности или во время беременности;
  • при гипертонии, когда уровень артериального давления не контролируется.

Кто не может принимать парацетамол

Некоторые люди должны быть особенно осторожны, если:

  • была аллергическая реакция на парацетамол или любые другие лекарства в прошлом;
  • есть проблемы с печенью или почками;
  • регулярно употребляют алкоголь больше рекомендованного количества;
  • принимают лекарство от эпилепсии и от туберкулеза.

Большинство людей могут принимать парацетамол безопасно, в том числе беременные и кормящие женщины.


Выбор редакции


Еда