Воскресенье, 4 декабря 2016 года

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази» — в прокате РФ после скандала в США

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази» — в прокате РФ после скандала в США
Реклама

В российский прокат вышел фильм-боевик Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Как и любой другой фильм подобного жанра, «Тайные солдаты Бенгази» с первых кадров рисуют жизнь Ливии 2012 года, где на базарах лавочники размахивают автоматами АК-47, зазывая покупателей, а воздух пропитан палящим зноем. Передвигаясь на любом транспорте, непременно натыкаешься на мрачных бородачей, которые обязательно предложат вам отдать этот транспорт или свою жизнь.

Вот в такое место и прибывает в командировку морпех Джон Силва (Джон Красински). Суть командировки для него и еще нескольких ветеранов горячих точек сводится к охране секретной базы ЦРУ. Работа вроде непыльная, и ничто не предвещает беды, которая придет 11 сентября в виде боевиков, напавших на американскую дипмиссию. С этого момента спецназовцам под натиском несметного числа террористов представлена возможность вспомнить старые навыки. Подкрепление, по закону жанра и реальных событий, не торопится на выручку.

Надо отметить, что идея съемок фильма про «освобожденную» Ливию была довольно рискованным мероприятием. Несмотря на то, что прошло уже три с лишним года с момента описываемых событий, Ливия остается очагом напряжения в связи с новой террористической угрозой, возникшей на Ближнем Востоке. Поэтому слова убитого американского посла Криса Стивенса о том, как он желает Ливии свободы и демократии, звучат с экрана смешно и одновременно печально – ровно через двадцать минут все погрузится в хаос.

Все герои не то чтобы очень уж уверены в своей миссии — но просто не в состоянии слезть с адреналина войны и стать страховыми агентами в родной провинции.

Наступает главный день — точнее, ночь — действия: 11 сентября 2012 года, когда боевики отпраздновали годовщину теракта нападениями на американское посольство и базу ЦРУ, об этом пишет rsute.ru. И крутой шестерке пришлось круто действовать — вопреки численному превосходству противника и нерешительности начальства, которое долго прятало голову в песок.

Таково, по крайней мере, видение тех событий в фильме — не все американские граждане с ним согласны; есть свидетельства очевидцев о противоположном: о том, что спецназовцам не мешали, не отказывали в поддержке и так далее.
Кино оказалось картой в предвыборной борьбе против Хилари Клинтон, которая в то время была главой госдепартамента и впоследствии обвинялась (и признала свою ответственность) в том, что меры безопасности для посольства в Бенгази были явно недостаточными.

Между тем, через полторы недели американского проката, фильм был раскритикован ЦРУ. Первым эпизодом, подвергнутом критике, стал эпизод с действиями охраны базы. По фильму, охрана не сразу ввязалась в бой, так как глава миссии опасался обнаружить военное присутствие США в Ливии. Если этого не было бы, то поддержка пришла бы раньше, и посол остался живым. ЦРУ не соглашается с таким описанием событий, утверждая, что указания «вмешиваться в крайнем случае» не было в действительности. Однако автор книги – Митчел Зукофф, которая легла в основу фильма, утверждает, что у него есть факты, подтверждающие подлинность событий, показанных в ленте.

Из всего этого остается удивляться, как фильм был запущен в производство и вышел в широкий американский прокат. Но все объясняется одним именем – именем режиссера Майкла Бэя, снявшего этот фильм.

Судорожная репортерская манера съемок позволила достичь интересного эффекта: среди дикой стрельбы и взрывов зритель быстро теряется в пространстве, что гениально демонстрирует бессмысленность военных действий против вся и всех.

Можно смело сказать, что Майкл Бэй нашел способ достойно рассказать о событиях недавней истории, и, возможно, его опыт получит развитие, наряду с поглотившей современное кино ретроманией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Шоу-бизнес : новости сегодня
14 : 18
Анна Ушакова и Дмитрий Тарасов фото: последние новости о паре
08 : 55
МАРУАНИ И КИРКОРОВ, НОВОСТИ СЕГОДНЯ: ФРАНЦУЗ РАССКАЗАЛ О «ПРЕСТУПНОЙ ЗАПАДНЕ» КИРКОРОВА (ВИДЕО)
08 : 10
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 01.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 1 декабря
00 : 57
Землетрясение фильм 2016 смотреть онлайн: трагедия, объединившая мир
23 : 08
Союзники фильм 2016 смотреть: дата выхода, сюжет, трейлер
17 : 12
Новости шоу-бизнеса России сегодня 30.11.2016: Новый «Холостяк» вызвал недоумение у поклонников шоу, Ольга Бузова получила травму в ДТП
14 : 23
Бузова и Тарасов разводятся, последние новости 30.11.2016: крокодиловы слезы и развод, которого не существует
03 : 36
«Обезьяна и орёл»: в сети появился новый клип группы Ленинград
03 : 34
«Елка-5»: когда начнутся съемки, новые герои фильма, актеры
03 : 26
Новости шоу-бизнеса 30.11. 2016: сплетни и слухи о звездах
16 : 09
Лера Кудрявцева Инстаграм: телеведущая призналась о проблемах со здоровьем
15 : 22
Алла Пугачёва Инстаграм: Примадонна страдает от сильных болей
Шоу-бизнес - все новости