Самой актуальной и обсуждаемой на сегодняшний день является тема еды. Очень тяжело заставить человека поменять свои кулинарные предпочтения.
Магазинные полки ломятся от изобилия противоречивых продуктов: органические продукты соперничают с обычными, обезжиренное или жирное молоко, хлеб белый либо ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы или мягких. При выборе продуктов люди руководствуются заботой о здоровье.
Чем отличаются коричневые яйца от белых
Например, когда разговор заходит о яйцах, некоторые убеждены, что коричневые яйца полезнее белых. При этом люди рассуждают таким образом: коричневый рис и черный хлеб считаются более полезными, потому что зерно остается в первозданном виде. Но эта логика абсолютно неприменима при выборе яиц. Ведь нам ещё в школе объясняли, что цвет обусловлен на генетическом уровне.
Куры бывают различных пород. Например, леггорн — самая продуктивная порода домашних кур, кладущих белоснежные яйца. Породы же плимутрок имеют темный окрас и, соответственно, их яйца будут темнее. Если в хозяйстве появилось много разношерстных кур, чтобы определить, какого цвета будет приплод, можно взглянуть на мочку уха курицы. Благодаря отверстиям по бокам головы они способны слышать окружающий мир. И вот по цвету кожицы под этим отверстием можно определить цвет будущей скорлупы. Такие факторы, как окружающая среда, диета, уровень стресса и возраст курицы также оказывают влияние на цвет её яиц.
Белые и коричневые яйца идентичные на вкус. Если птица кушала жирную пищу, яичный вкус будет более выразительным, а если ее кормили омега-3, то будет чувствоваться рыбный привкус в яичнице.
Главное, на что надо обращать внимание при выборе яиц – это на свежесть. Всё просто: чем дольше яйцо хранится, тем менее приятным становится его вкус.
После долгих исследований учёным удалось найти различия между белыми и коричневыми яйцами — это вес и прочность скорлупы. Коричневые яйца тяжелее, их скорлупа более прочная, поэтому их стоимость дороже.
Интересные факты о яйцах
- Есть сырые яйца опасно, большая вероятность заболевания сальмонеллезом.
- Одна курица приносит примерно около 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.
- Япония представляет ту страну, жители которой являются лидерами по потреблению куриных яиц. Каждый житель съедать в день не менее одного яйца.
- Яйца нельзя хранить в одном месте с сильно пахнущими продуктами, ведь из-за пористой скорлупы они легко впитывают запахи.
- Чем дольше яйцо обрабатывать термическим способом, тем тяжелее оно усваивается организмом. Вареное яйцо усваивается около трёх часов, поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу перед сном.
- Определить свежесть яйца можно, опустив его в ёмкость с холодной водой. Свежее яйцо утонет, а тухлое всплывет на поверхность.
Версия о том, что яйца коричневого цвета здоровее и полезнее белых, является и очередной ловушкой маркетологов.