Пятница, 29 марта 2024 года

Христиане 2 января 2020 года отмечают 3 церковных праздника, которые имеют свою историю

Во второй день 2020 года, а именно 2 января, христиане отмечают 3 церковных праздника. Они вспоминают жизнь и деятельность чудотворца Иоанна Кронштадтского и святого мученика Игнатия Богоносца. Также вспоминают историю иконы Божией Матери, которая получила название «Спасительница утопающих».

Особенности церковного праздника 2 января в честь Иоанна Кронштадтского

Иоанн появился на свет в христианской семье. Его родители были бедными людьми, однако всем сердцем любили и верили в Господа. Кронштадтский после рождения был очень слабым. Именно поэтому родители приняли решение его сразу же окрестить. Это помогло ребенку быстрее окрепнуть и начать поправляться.

Отец, дед и прадеды были священниками. Эта профессия передавалась из поколения в поколение. Не удивительно, что Иоанн также хотел служить Господу. С самого детства он об этом мечтал. Повзрослев, молодой человек стал студентом приходского училища, которое находилось в Архангельске.

В учебе Иоанн показывал блестящие знания. Именно поэтому он получил стипендию на образование в самом Санкт-Петербурге. Там он получил прекрасное образование.

Однажды во сне Иоанну приснилось, что он работает священником в городе Кронштадт. Через некоторое время ему предложили жениться на девушке, которая как раз была оттуда. После свадьбы супруги приняли решение иметь только духовные отношения. Поэтому они не имели своих детей.

В Кронштадте он помогал всем нуждающимся. Рассказывал людям о Господе, учил молиться, объяснял все непонятное, обучал постам и заповедям. Практически все заработанные деньги он тратил на помощь нищим и больным. Его очень любили люди и выстраивались в очередь, дабы услышать советы Иоанна.

История церковного праздника День Игнатия Богоносца

Прозвище Богоносец святой получил не просто так. По преданию, еще в то время, когда Игнатий был младенцем, его на руки брал Иисус Христос. Однако существует и другая версия. Якобы такое прозвище он получил, потому что нес людям слово Бога.

О его жизни известно немного. Игнатий не просто был истинным христианам, который проводил время в молитвах, выполнял все заповеди и придерживался поста. Еще он был писателем. В современном мире существует 7 книг, которые вышли из-под его пера. По тому, что в словах были некоторые ошибки, ученые сделали выводы. Они предположили, что Игнатий был сирийцем.

Игнатий жил в то время, когда христианство было под запретом. Известно, что за свою деятельность святой получил жестокое наказание. Его бросили на растерзание к голодным львам.

Церковный праздник 2 января в честь иконы Божией Матери «Спасительница утопающих»

На берегу реки Десна в давние времена была деревня, которая называлась Леньков. Село располагалось недалеко от города, в котором был собор. Во время очередного набега монголов все было уничтожено.

В легенде говорится, что в деревне была гора, которую омывали воды Десны. Возле нее был страшный водоворот. На этом месте погибали даже опытные рыбаки и пловцы. Никто не мог ничего изменить. Однажды возле этого места волнами на берег была выброшена икона Божией Матери.

Местные жители были очень удивлены. Они приняли решение поставить ее на горе. С того времени несчастные случаи начали происходить очень редко, а потом и вовсе перестали. В честь иконы был построен собор, а икону назвали «Спасительница утопающих».

Народные приметы и поверья в день церковных праздников 2 января

  1. Хозяева могут спокойно рассчитывать на хороший урожай, если в этот день на улице большой мороз.
  2. Погода в этот день показывает погоду на последний месяц лета.
  3. Стоит ожидать сильного снегопада, если на деревьях появился иней.
  4. Урожай порадует людей, если на улице ярко светят звезды.
  5. Не стоит ожидать потепления, если синицы начали громко петь.
  6. Люди, которые в этот день появились на свет, всю жизнь будут чувствовать особую привязанность к родному краю. Для защиты им стоит использовать камень, который называется турмалин.

Все приметы и поверья являются неотъемлемой частью коренных жителей России. Ведь их на протяжении долгого времени собирали наши предки, дабы передать внукам и детям свои знания.


Выбор редакции


Еда