X
Вторник, 18 января 2022 года

Масло, на котором можно жарить продукты без вреда для здоровья

Вероятно, не все знают о том, что есть такие масла, на которых жарить продукты крайне опасно для здоровья. Дело в том, что в процессе готовки выделяются вредные вещества, которые потом проникают в организм и тем самым вызывают всевозможные расстройства. Однако есть и такие масла, которые безопасны в этом плане. Именно на них и рекомендуется готовить.

Какое масло выбрать для готовки

В супермаркетах и на рынке предлагается огромное количество всевозможных масел. Среди них самым популярным является подсолнечное. Оно доступное, да и цена не кусается. Однако на самом деле это масло далеко не единственное. Также есть еще сливочное, льняное, популярное оливковое, тыквенное, виноградное, кокосовое и прочие варианты.

Многие предпочитают готовить, конечно, на знаменитом подсолнечном масле или же как альтернатива на сливочном. Однако продвинутые хозяюшки все же отдают предпочтение таким вариантам, как оливковое, кокосовое и даже масло виноградной косточки. Некоторые масла вообще лучше всего использовать для готовки лишь салатов или холодных заправок. А есть и такие, на которых можно жарить, не боясь за свое здоровье.

Мало кто знает о том, что у каждого из перечисленных масел есть своя собственная температура дымления. Что это значит? Это значит, что чем выше температура, при которой оно начинает так сказать дымиться, тем больше оно подходит для жарки, тем больше оно является стабильным. А значит, продукт меньше окисляется и в пище будет меньше всевозможных ядов и вредных веществ. И каждое из масел имеет свою собственную температуру дымления.

Самая низкая температура у тех масел, у которых большая концентрация так называемых полиненасыщенных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6. Иными словами, такие масла лучше всего подходят для готовки салатов. Однако для жарки они не годятся. Ведь во время готовки они начинают не только дымиться, но еще и выделять вредные и опасные соединения. А свободные радикалы – это причина многих болезней, в том числе и раковых. Так что стоит задуматься. А вот те масла, у которых меньше тех же полиненасыщенных жиров, больше подходят для жарки.

Масла, которые лучше всего подходят для жарки

Самое популярное подсолнечное масло имеет свою температуру дымления порядка 232 градуса по Цельсию. Это значит, что оно лучше всего подходит для жарки. При этом в нем почти нет знаменитой жирной кислоты Омега-3. Это касается рафинированного масла. А вот у нерафинированного ситуация другая. Его температура дымления всего 107 градусов по Цельсию. Это значит, что для жарки оно вредное.

Оливковое масло рафинированное имеет температуру дымления порядка 242 градусов по Цельсию. А вот нерафинированное в пределах 160-210 градусов по Цельсию. То есть для жарки лучше использовать первый вариант, а второй только для приготовления салатов и соусов, к примеру.

Популярное кокосовое масло в последнее время стало весьма «модным» и уважается среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. У нерафинированного варианта температура дымления составляет 232 градуса по Цельсию и Омега-3 здесь почти нет. При жарке оно не разрушается, в нем не образуются вредные вещества. То есть кокосовое масло почти идеально.

Масло виноградное имеет свою температуру дымления 216 градусов по Цельсию. В нем мало Омега-3 и олеиновой кислоты. Иными словами, виноградное масло подходит для жарки, куда его можно смело использовать.

А вот масло авокадо имеет точку дымления целых 270 градусов. Это значит, что на сковородке оно допустимо. Кроме того, масло авокадо можно не боясь использовать для фритюра и жарки на открытом огне.

Арахисовое масло имеет свою температуру дымления от 160 до 232, в зависимости от того, рафинированное оно или нет. С этим маслом нужно быть осторожным.

Сливочное масло имеет точку дымления от 121 до 177 градусов по Цельсию, поэтому не нужно на нем жарить. Вместо него рекомендуется использовать масло гхи или топленое масло. При этом гхи – это продукт аюрведы, который крайне полезен для здоровья человека. Его называют жидким золотом в Индии за целебные свойства. А сделать его можно даже в домашних условиях, вытапливая сливочное масло. Так, весь белок уходит, а остается лишь 100 % жир. Оно весьма ценно не только для приготовления пищи, но и в косметических целях.

А такие масла, как льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, подсолнечное нерафинированное и масло грецкого ореха нельзя использовать для жарки.


Выбор редакции


Еда