Четверг, 27 апреля 2017 года

Внутримозговой «усилитель» компенсирует потерю функции внутреннего уха

Реклама

Исследователи из Массачусетского университета и Гарвардского мединститута впервые описали способность взрослого мозга компенсировать почти полную потерю волокон слухового нерва, которые связывают ухо с мозгом. Иными словами, внутримозговой «усилитель» компенсирует потерю функции внутреннего уха. Публикация ученых в журнале «Нейрон» позволяет предположить, что природная пластичность мозга в силах компенсировать ущерб внутреннего уха — возвращая способность звукового восприятия в пределы нормы, но не способность восстановить понимание речи. Подобное компенсационное восстановление слуха объясняет частую жалобу — когда пациенты сообщают о трудностях с пониманием речи, несмотря на нормальный слух. 

Доцент Дэниел Б. Полли из Гарвардского мединститута утверждает, что пластичность головного мозга взрослого человека может служить неким "усилителем" — как слуховой аппарат. "Внутримозговой «усилитель» компенсирует потерю функции внутреннего уха. Но компенсация слуха является неполной. Существует своя цена — нейроны, которые восстанавливают слух, но не могут расшифровать сложные звуки — речь, которые занимают являются краеугольным камнем человеческой способности к общению", поясняет доцент Полли.

Слуховой нерв состоит из тысячи крошечных нервных волокон, отвечающих за передачу звуковой информации от уха к мозгу и обратно. Последние открытия показали, что это самые уязвимые структуры внутреннего уха, и эти волокна погибают естественным путем в результате воздействия шума, лекарства и просто старения.

Пациенты, с трудом разбирающие речь при нормальном слухе, давно озадачивают врачей, и ученые предположили, что этому способствует потеря нервных волокон. Авторы публикации в «Нейроне» предполагают, что пластичность мозга – его способность приспосабливаться к окружающей среде, также влияет на клиническую картину. "Потеря нервных волокон уменьшает пропускную способность информации, которая может передаваться от внутреннего уха к мозгу, что приводит к сложностям в обработке звуковой информации, даже если слух в норме".

Исследователи провели эксперимент на мышах: химическим веществом уничтожили почти все нервные волокна во внутренних ушах грызунов. Затем они наблюдали отклик мышей на звук и повышенную активность в коре мозга — высшей стадии обработки в головном мозге. Так ученые определили, что кора головного мозга и есть место обитания внутримозгового "усилителя".

Параллельно ученые обнаружили, что у восстановления волокон благодаря естественной пластичности мозга есть свой предел. Оказалось, что усиление на высоких стадиях обработки мозга может полностью восстановить чувствительность к звукам, но не стопроцентную способность к пониманию речи. Результаты исследования затронули важные вопросы, на которые ученые ищут ответы, например, может ли шум в ушах и повышенная острота слуха отразить повышенную амплификацию слуховой системы?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции