X
Вторник, 18 января 2022 года

Приметы и поверья на Агеев день 29 декабря рассказывают о церковном празднике в честь великого пророка

Приметы и поверья на 29 декабря расскажут многое о быте наших предков. В этот день православная церковь чтит память пророка Агея. Об этом святом говорится в Ветхом Завете, он жил в 4 веке. До Нового года осталось всего два дня, и словно бы сама природа решила себя украсить.

В народе поговаривали, что Спиридон землю солнечными лучами позолотил, Николай снегом укрыл, а Агей инеем разукрасил, якобы он за собой оставляет ледяные узоры. Если земля инеем обильно укрыта в этот день, значит Святки будут теплыми.

Поверья на Агеев день 29 декабря

Бытовало поверье, что святой Агей мог рассердиться на простой люд и покрыть все вокруг льдом, и тогда крестьянам придется несладко. В старину люди боялись лютых морозов, животные прятались по своим убежищам, и тогда вокруг наступала немая тишина, леденящая сердце. Создавалось такое впечатление, как будто замерла сама природа. В этот день можно было выйти на улицу и замерзнуть насмерть. От переохлаждения умирают люди и в наше время.

Согласно церковному преданию, Агей сделал множество пророчеств, они были предназначены для иудейского царя Зоровавеля и первосвященника Иисуса, он обличил их в бездеятельности. Агей старался повлиять на власть, дабы она продолжила реставрационные работы в храме, который расположен в Иерусалиме, их прекратили еще во времена старого правительства. О жизни этого святого мало что известно, но, согласно сведениям, он явился в Иудею из Вавилона. В его пророчествах значится, что его народ избавится от ига египтян. Умер пророк в Иерусалиме, там его проводили в последний путь и похоронили.

Традиции, связанные с церковным праздником 29 декабря

О душе люди говорят, что она выглядит так же как человек, только она прозрачная и с крыльями. Когда кто-то умирает, душе нужно дать беспрепятственно взлететь на небеса, для этого открывают все двери и окна. Бывало, что душу представляли как маленького ребенка. Агей придерживался взгляда, что человеческая душа чиста в своих помыслах и возвышена. В древние времена христиане полагали, что душа, покидая человеческое тело, принимает вид дыма, пара или птицы. 29 декабря молились святому Агею, дабы он наставлял человека на путь истинный и сделал из него праведника, чтобы после смерти его душа не блуждала в потёмках.

У наших предков существовала традиция разводить костер, лепить из снега человечка и бросать его в огонь. Если пламя гасло, значит на Святки будет теплая погода.

Народные приметы на Агеев день 29 декабря, по которым предсказывали погоду

Много столетий тому назад на Агеев день сформировались народные приметы, по которым определяли погоду:

  1. Какой будет погода 29 декабря, таким будет февраль.
  2. Когда на улице в этот день землю покрыло инеем, это к теплым Святкам.
  3. Если в этот день на стеклах мороз нарисовал узоры, то ближайшие 20 дней будет холодно.
  4. Когда в этот день во дворе холодно и ударили морозы, значит быть зиме холодной.
  5. Если на Агеев день разгуляется сильный ветер, значит летом будет плохой урожай.

Специалисты утверждают, что если человек появился на свет 29 декабря, то он наделен такими бесценными качествами, как трудолюбие и упорство. Из них получаются хорошие дипломаты, как правило, это хорошо воспитанные люди, которые умеют держать себя в руках.

История о пророке Агее, который жил при персидском царе Дарие

Пророк Агей предсказывал грядущее в 520 году до н. э., это было во времена персидского царя Дария Гистаспа. Три его самых главных предсказания вошли в десятую книгу двенадцати пророков.

Когда пророк делал свои предсказания на еврейском языке, они не отличались изящным слогом. Так как в это время язык иудеев претерпевал кризис. Этот упадок начинался с периода пребывания евреев в Вавилоне.

Наши предки полагали, что душа растет вместе с человеком и питается паром от горячей пищи или напитков. Они считали, что душа все чувствует – горе и радость, а также боль, тепло и холод. А когда человек умрет, она может превратиться в мотылька и упорхнуть в небо.


Выбор редакции


Еда