Воскресенье, 17 октября 2021 года

Тревожность и потеря реальности могут поддаваться лечению

Когда человек перестает воспринимать собственное «я», ощущает нереальность всего происходящего вокруг, появляются приступы тревоги и панические атаки – все это говорит о симптоме расстройства деперсонализации.

Тревожность, что это такое и в чем ее опасность

Тревожность успела стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Чувство тревоги может возникать каждый день, все зависит от ситуации. Люди могут ощущать тревогу как реакцию на стресс. Каждый человек в определенный период жизни ощущал тревогу, она могла появляться перед экзаменом, перед соревнованиями или какой-то дальней поездкой.

Это чувство имеет разные ощущения. У некоторых может появляться чувство покалывания в животе, напряженность в некоторых частях тела, тошнота, сильное сердцебиение, плохие мысли, а также страх смерти. Если человек ощущает тревогу каждый день, то со временем она может перерасти в тревожное расстройство, которое длится долгое время.

Симптомы тревожности


Среди главных симптомов тревожного расстройства выделяют следующие:

  • психические – проявляются сильным и необоснованным страхом перед какой-то ситуацией;
  • физические – учащается сердцебиение, повышается давление, появляется потливость, тошнота, головокружение, жар или холод;
  • страх потери контроля над собой, а также страх смерти.

При появлении какого-либо симптома следует обратиться за помощью к медицинским работникам, чтобы не усугубить ситуацию. 

Потеря реальности и панические атаки

Под панической атакой подразумевают внезапный приступ страха, который сопровождается учащенным сердцебиением, слабостью, обмороком, потливостью, головокружением и повышенным давлением. В это время человек может ощущать холод или жар, чувство жжения или онемения, тошноту или боль в груди.

Часто паническая атака проявляется чувством нереальности, страхом потерять контроль над собой или страхом смерти. Люди, которые переживают подобные ситуации, считают, что они могут умереть или потерять разум. Предугадать, где и когда начнется паническая атака, невозможно, поэтому многие ждут с опасением ее появления. Длительность атаки зачастую составляет 10 минут, но иногда она может длиться и дольше.

Чаще всего паническая атака появляется на границе между юностью и ранним возрастом. Не у каждого человека, который переживает это состояние, может развиться паническое расстройство. Некоторые связывают появление атаки с наследственностью. Из-за повторных атак люди могут стать недееспособными и избегать тех мест, где с ними это произошло. Если, к примеру, это случилось в лифте, то они не будут им пользоваться.

Лечение тревожности

Для начала человек общается со своим семейным врачом или медсестрой, которые выясняют характер расстройства и факторы, обостряющие или облегчающие данное заболевание.

Самостоятельная помощь  

В этом случае человек знакомится с материалами для оказания самостоятельной помощи. Работать над материалами можно самому или со специалистом. В материалах предлагаются способы оказания самопомощи в случае панической атаки.

Психотерапия

Этот способ подразумевает использование психологических приемов, которые помогают человеку решить проблему. При тревожных расстройствах эффективной формой является когнитивно-поведенческая терапия.

Лекарства

Для лечения тревожных расстройств применяют антидепрессанты, а также успокоительные или снотворные препараты, если это необходимо. Лечение назначает специалист, самому не желательно принимать лекарства без рецепта врача.


Выбор редакции


Еда