Четверг, 28 марта 2024 года

Куриный рулет с овощами: рецепт блюда, которое выручит во все праздничные дни

На Новый год часто запекают птицу. Это блюдо можно разнообразить, если тушку запечь не целой, а в виде рулета. Начинкой для него послужат овощи. Такое блюдо может употребляться в горячем и холодном виде. Поэтому и на следующий день после праздника не нужно ломать голову, что поставить на стол.

Рецепт куриного рулета

Продукты:

  • тушка курицы;
  • кожа с еще одной курицы;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 0,5 головки луковицы;
  • 0,5 болгарского перца;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сельдерея;
  • по 2-3 соцветия цветной капусты и брокколи;
  • соль и перец;
  • 1 пакетик желатина.

Материал при изготовлении рулета:

  • пищевая пленка или пергамент для выпечки;
  • пищевой шпагат.

Приготовление куриного рулета


Разделка курицы:

  • для рулета необходима целая кожа курицы, чтобы в нее завернуть мясо с овощами. Чтобы она осталась целой, нужно сделать разрез на спине и снять кожу целиком. Если появятся разрывы, то это не трагедия. Их можно будет закрыть кусочками кожи, когда будет формироваться рулет. Чтобы кожа не обветрилась и не подсохла, пока выполняется остальная подготовительная работа, ее можно положить в воду или смазать растительным маслом;
  • с тушки обрезать мясо. Куриная грудка снимается легко, стоит ее только поддеть ножом, а дальше рукой она просто отделяется от киля. С голеней мясо тоже нужно обрезать. Так как оно будет измельчаться, то можно обрезать как получится.

Подготовка мяса:

  • куриное филе нарезать полосками;
  • мясо с бедер порезать кусочками и измельчить в блендере со сливками, солью и перцем. Мясорубка в этом случае не поможет, потому что нужно получить клейкую массу, а после мясорубки это будет просто фарш. В процессе перемалывания блендером могут остаться кусочки мяса, которые не будут мешать при изготовлении рулета.

 

Подготовка овощей для рулета:

  • порезать лук – ломтиками, перец – полосками, чеснок – пластинками;
  • капусту бланшируют в кипящей воде, если она свежая. Замороженная и так будет мягкой, поэтому ее не нужно поддавать термической обработке.

Формирование рулета:

  • расстелить пергамент или пищевую пленку. Выложить сверху кожу курицы и разровнять. Слегка посолить и поперчить. Если планируется подавать рулет холодным, то кожу нужно дополнительно потрусить желатином, это позволит лучше держать форму;
  • смазать поверхность кожи мясом, которое сбивалось в блендере;
  • выложить поверх него полоски филе;
  • разложить овощи;
  • свернуть в рулет. В этот момент и может понадобиться кожа со второй курицы, если овощей для начинки окажется много. Дополнительная кожа не должна быть обязательно целой, как первая. Достаточно будет, если взять кожу с грудок, которые можно будет отварить для салатов;
  • рулет завязать шпагатом. Он не должен быть ворсистым, но обязательно из натурального материала;
  • разогреть духовку на 180 градусов и запекать рулет 40 минут. В зависимости от духовки его нужно перевернуть, чтобы обжарился со всех сторон.

Если рулет обложить почищенным и порезанным картофелем, то получится вкусный гарнир, который возьмет вкус и аромат жареной курицы.


Выбор редакции


Красота