Вторник, 25 января 2022 года

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года: где и в какое время можно его увидеть

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года, где и в какое время можно увидеть это явление природы, об этом журналисты узнали у экспертов. Они пояснили, что природа солнечного затмения такова, что Солнце для наблюдающих с Земли оказывается перекрытым лунным диском полностью или в какой-либо части. Поэтому затмения могут называть либо полным, либо частичным.

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года увидят немногие россияне

Если среди бела дня диск Луны перекроет Солнце полностью, на Земле станет совершенно темно, если частично – просто в той или иной степени потемнеет. Об этом редком астрономическом явлении неоднократно писали наши далёкие предки. О нём свидетельствуют античные источники, древнекитайские, древнерусские летописи и др.

Современные учёные могут сделать математический расчёт того или иного затмения древних лет и таким образом для них становится ясна картина событий далёкой древности.

В декабре 2019 года ожидается солнечное затмение кольцевого типа. Так происходит при большом удалении Луны от Земли, из-за чего полностью солнечный диск не перекрывается Луной. Видимым остаётся светящееся кольцо, а внутри – тёмный диск. Время кольцевого затмения 26 декабря 2019 года – 20:51 (мск), а его длительность составит 3 мин. 40 сек.

В России солнечное затмение будет наблюдаться только частичное, причем только в Приморье и в Забайкалье. Максимальной фазой кольцевого затмения смогут полюбоваться жители Аравийского полуострова, а также в Индонезии и в Индии.

Следующий раз потомки современных москвичей полным солнечным затмением смогут насладиться нескоро. Это случится в 2126 году 16 октября. А вот кольцевым затмением Солнца подрастающее поколение полюбуется в 2075 году 13 июля.

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года: каково его влияние на людей

Во время солнечного затмения меняется поведение не только людей, но и животных. Животные проявляют беспокойство, мечутся, а птицы перестают щебетать и прячутся в гнёзда.

У людей, в особенности у женщин, на затмение реагирует психика. Возможно, ничего странного в этом и нет, не каждый день ведь «выключают» Солнце, поэтому привычным такое явление назвать нельзя. Отсюда и волнение, и повышенная тревожность.

Учёные выяснили, что во время солнечного затмения у 70% людей меняются показатели кровяного давления и сердечного ритма. Хотя это, возможно, может быть последствием того самого волнения.

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года, как и любое другое, важно наблюдать с соблюдением осторожности

Эксперты предостерегают – ни в коем случае нельзя смотреть на солнечное затмение, не вооружившись специальным фильтром. Так легко можно испортить зрение. И солнцезащитных очков в данном случае также окажется недостаточно.

К наблюдению за этим явлением природы необходимо подготовиться. Можно вооружиться специальным солнечным фильтром, он недорогой и его легко найти в магазинах-online. Другой подходящий вариант – маска, в которой работают сварщики. Её приобрести можно в магазине стройматериалов.

В самом крайнем случае можно взять обычное или бутылочное стекло и с одной стороны закоптить его над пламенем свечи до плотного, абсолютно чёрного состояния. Однако эксперты предупреждают – через такое стекло лучше долго не смотреть.

Детей постарше следует строго предупредить, что без фильтра ни в коем случае на Солнце смотреть нельзя, а для малышей это явление природы должно быть просто недоступным.


Выбор редакции


Еда