Пятница, 9 декабря 2016 года

Россия не собирается отдавать Крым Украине — Лавров

Россия не собирается отдавать Крым Украине — Лавров
Реклама

Россия не обсуждает вопрос передачи Крыма Украине, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. «Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма», — сказал Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам 2015 года.

«Можно, конечно, следовать той логике, которую проповедуют наши украинские коллеги, заявляя, что в этом году возьмут Донбасс, а в следующем году заберут Крым, хотя на самом деле нужно говорить о выполнении минских договоренностей», — указал Лавров. Он также посоветовал не руководствоваться высказываниями «чужого дяди» о полуострове, а съездить туда, как уже сделали многие журналисты и ряд европейских политиков. «Лучше увидеть своими глазами», — добавил министр.

Президент Украины Петр Порошенко 20 января подписал указ, которым, в частности, создал в своем представительстве в Крыму службу по вопросам реинтеграции и деоккупации полуострова.

Также в январе украинский министр финансов Наталья Яресько отметила, что в этом году Киев намерен активизировать процесс возвращения Крыма. По ее словам, власти страны планируют создать дипломатический форум с участием России, Украины, Евросоюза и США.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам состоявшегося в марте 2014 года референдума. Киев не признает легитимность данной процедуры и считает полуостров оккупированной территорией.

«Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова», — сказала она в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам министра, власти страны планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз и США. «Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма», — уточнила она.

В минувшее воскресение Порошенко подчеркнул, что Украина неуклонно стоит на позиции того, что полуостров был, есть и будет украинским, и осуществляет шаги для его деоккупации. Для обсуждения шагов возвращения Крыма Украине страна предложила переговоры с участием ведущих государств мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил он. «Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения — там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева +» и немедленно начать консультации по организации этого процесса

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

12 : 39
UFC 206 НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ 11.12.2016 смотретьт онлайн, прогноз, ставки, во сколько, по какому каналу
12 : 29
Югра — Барыс. Прогноз, анонс, трансляция из Ханты-Мансийска в 17:00 мск, 9.12.16
12 : 27
Naughty Dog сделала намёк на The Last of Us 2 ещё в сентябре
12 : 26
Comedy Club 09.12.16: последний — выпуск нового сезона покажут на канале ТНТ, смотреть онлайн анонс
12 : 25
Отель Элеон от 09.12.16: по отелю разгуливает писатель-нудист с голыми «причиндалами»
12 : 25
Курс валют на сегодня 9.12.2016: Рубль «купается» в позитивных новостях
12 : 22
Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным
12 : 20
Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество
12 : 13
Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн
12 : 12
Биатлон 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Мужчины: когда и по какому каналу смотреть, прогноз, где будет идти трансляция
Выбор редакции