Четверг, 28 марта 2024 года

Праздник Нардуган имеет интересную историю и традиции празднования

Начиная с 25 декабря и по 7 января на Среднем Поволжье и Приуралье татары отмечают древний праздник Нардуган. Он имеет интересную историю возникновения и традиции празднования. Все восточные народы РФ празднуют этот праздник, только название он носит разное (к примеру, чуваши отмечают Нартаван, эрзя — Нардава, татары-кряшены — Раштуа и другие).

История возникновения праздника Нардуган

Праздник Нардуган очень старинный. Об этом говорит и его название, что в переводе с монгольского означает рожденное пламя (Солнце). Иными словами, праздник символизирует собой пробуждение природы, зарождение Солнца. Тюркоязычные народы убеждены, что именно в период с 25 декабря по 7 января нечистые силы утрачивают свою мощь и не могут противостоять силам Света.

В день начала праздника Нардуган, 25 декабря, татары отмечают день зимнего солнцестояния. В дословном переводе слово Нардуган обозначает «свадьба дьявола». После завершения хозяйственного периода при подготовке к холодной зиме крещеные татары принимали определенные меры, чтобы обеспечить свое семейство хорошим урожаем и на следующий год. Для этого они проводили специальные ритуалы и обряды.

Традиции празднования Нардугана с 25 декабря по 7 января

Праздник Нардуган является символом торжества жизни, пробуждения природы. Поэтому основные праздничные действия начинаются вместе с ростом солнечного дня, когда темные силы теряют свою мощь. 25 декабря молодые девушки переодеваются в парней, а парни, наоборот, в женщин. Кроме того, все надевают ритуальные маски (или обмазывают лицо сажей) и обходят близлежащие дома христиан.

В каждом доме принято совершать специальный ритуальный обряд. В его состав входит танец приветствия, а также крики «Нардуган» или «Шайтан туен». В подобных ритуальных действиях принимают участие также дети и скрипач. Начинался обход дворов с наступлением вечера, но основные торжественные события разворачивались по мере роста светового дня, когда, согласно поверьям, возможности злых сил становятся слабее.

Кроме приветственного танца, ряженые также исполняют танец деда и бабы, танцы-благодарности; прощальные танцы; танцы с элементами гадания, хороводы у костра и другие. Костер в этот день символизирует импровизированный солнечный ореол. Хороводы вокруг него являлись символом хождения Солнца по небосклону.

Ряженым принято преподносить угощения, как на Святках. Татары-мишары в период празднования данного торжества готовят множество национальных угощений, а также пекут специальную сладость «бавырсак». К слову, у них праздник имеет название Раштуа. Совершая обход домов, ряженые поют обрядовые песни, возносят пожелания хозяевам (здоровья, благополучия и счастья). Помимо ритуальных «хождений», в Нардуган многие проводят также гадания (подобные святочным).


Выбор редакции


Еда