Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые пояснили, почему в науке немыслимы «теории заговоров»

Ученые пояснили, почему в науке немыслимы «теории заговоров»
Реклама

Ученые рассказали правду о теориях заговора, и почему в науке они немыслимы. Девид Граймс из Оксфордского университета заявил, что любая масштабная ложь через несколько лет будет обречена на разоблачение. Свои расчеты Девид представил в одном из научных журналов.

По мнению ученого, успешность заговора зависит от количества вовлеченных в него людей. Чем их больше, тем быстрее станет известна правда, а заговор ждет разоблачение.

Девид Граймс в своем исследовании уделил особое внимание 4 известнейшим конспирологическим теориям: высадке американцев на Луну, теории о мировом потеплении, заговоре фармацевтических компаний о лекарстве против рака и влиянии вакцин на заболеваемость аутизмом.

Ученый подчеркивает, что у всех заговоров есть 2 потенциальных проблемных места – это сознательные утечки посредством предателей и информаторов, и несознательные утечки, которые были допущены по неосторожности или в результате действий конспирологов и их сторонников.

По мнению конспирологов, ярким примером этого является так называемый климатгейт – скандал, связанный с утечкой корреспонденции ряда климатологов, где сторонники теорий заговора обнаружили признаки «подделки» глобального потепления.

Граймсу удалось разработать математическую формулу, учитывающую эти факторы и позволяющую определить долговечность заговора в зависимости от числа участвующих в нем людей, рисков для жизни, масштабов скрываемого феномена в научном мире и ряда других факторов.

Используя формулу, Дэвид просчитал время существования для 4-х наиболее популярных заговоров: «лунного заговора» и «климатгейта» и теорий о том, что фармацевтические фирмы и правительства многих стран скрывают от людей лекарство от рака и вред от прививок.

Во всех этих заговорах, согласно оценкам самих конспирологов, должно было участвовать большое количество людей – от 20 тыс. в случае с прививками и до 400-700 тыс. в случае «лунного заговора» и теорий о лекарстве от рака.

Согласно расчетам Граймса, все эти заговоры должны были быть раскрыты информаторами либо журналистами меньше чем через 4 года после их инициации. Так, фальшивость посадки на Луну должны раскрыть за 3 года 8 месяцев, «климатгейт» – через 3 года и 9 месяцев, вред от вакцинации подтвержден через 3 года 2 месяца, а лекарство от рака – найдено через 3 года 3 месяца.

Ученый подытожил, что в виду того, что ни один из этих заговоров пока не был подтвержден, можно говорить о том, что крупные научные заговоры с научной точки зрения фактически неосуществимы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции