Четверг, 6 октября 2022 года

Ханука 23 декабря 2019 года: когда зажигают свечи и как проводят еврейский праздник

Ханука – это ежегодный праздник в еврейской общине, посвященный знаменитой победе Маккавеев над греками, за которой последовало повторное освящение Иерусалимского храма во втором веке до нашей эры. Дата празднования всегда уникальна и в 2019 году выпадает на 23 декабря.

Когда начинается и заканчивается празднование Хануки

Каждый год евреи всего мира отмечают праздник Ханука, который длится восемь ночей и дней. Ханука – это их шанс насладиться праздником в конце года, так как люди еврейской веры не празднуют Рождество.

В 2019 году еврейская община будет веселиться в то же время, что и те, кто празднует Рождество, поскольку Ханука начинается с наступлением темноты 22 декабря, а закончится с наступлением темноты 30 декабря. В 2020 году Ханука начнется почти на две недели раньше, начиная с 10 декабря и до 18 декабря.

Дата праздника по западному Григорианскому календарю меняется каждый год, потому что Ханука проходит по двум разным календарям. Еврейский календарь также не имеет определенной длины дня, что означает, что ежегодные даты для Хануки всегда варьируются, но праздник обычно приходится на конец ноября и середину декабря.

Пожелания счастливой Хануки

Есть несколько способов правильно пожелать кому-то счастливой Хануки. Можно сказать на иврите «Шавуа тов, хаг Ханука самеах!» или «Хаг самеах», что является стандартным приветствием для всех еврейских праздников и переводится как «Счастливого праздника».

Если человек хочет получить благословение на зажигание свечей, то нужно сказать: «Барух Ата Адонай Элохейну, Мелех хаолам, Ашер кид’Шану б’мицвотав в’тзивану л’хадлик Нер Ханука». Это переводится так: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелел нам зажечь свет Хануки».

Благословение на чудеса Хануки гласит: «Барух Ата Адонай Элохейну, Мелех хаолам, ше’аса Нисим ла’авотейну ба’ям ха’Хей ба’з’Ман ха’Зе». Это значит: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, творивший чудеса для наших предков в те дни и в это время».

Праздник огней

История Хануки насчитывает более 2000 лет и относится ко второму веку до нашей эры. Почти 2200 лет назад евреи сражались и проиграли войну против греков. Группа Маккавеев позже восстала против греков и, обнаружив, что их храм в Иерусалиме поврежден, они заново посвятили его из греческого пантеона обратно Богу.

После повторного посвящения еврейский народ зажег канделябр с восемью отдельными свечами, известный как менора.

Менора горела восемь дней, несмотря на то, что у нее был только дневной запас масла. Чтобы отпраздновать чудо, наблюдатели Хануки будут зажигать свечи на своей собственной меноре каждую ночь во время праздника в течение восьми ночей. Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят.

Одна поднятая свеча в середине, шамаш, используется для зажжения других свечей, а менора традиционно помещается в окна или дверные проемы. Вот почему Ханука также называется «Праздником огней».


Выбор редакции


Еда