Суббота, 29 апреля 2017 года

Раннее начало менструаций увеличивает риск гестационного диабета

Реклама

Исследования показывают, что женщины, у которых рано начались менструации, сильнее рискуют получить гестационный диабет. Заболевание встречается у 7% беременных женщин и приводит к развитию осложнений у ребенка.

В ходе предыдущих работ была обнаружена связь между ранним началом менструаций и развитием диабета II-го типа. В новой работе, опубликованной в Diabetes Care,  специалисты сосредоточились на связи между менархе (первые месячные) и гестационным диабетом – типом заболевания, появляющимся или диагностируемом при беременности. Ученые наблюдали более 27 000 женщин, зарегистрированных во II-й стадии проекта «Изучение здоровья медсестер». Специалисты установили, что у участниц, у которых месячные начались в 11 лет, вероятность заболеть гестационным диабетом оказалась на 39% выше, чем у тех, у кого менархе наступила в 14 лет. Вероятность появления заболевания также повышалась для женщин, у которых менструация приходит с 12 и 13 лет.

По словам ведущего автора работы Ливэй Чена – доцента кафедры наук общественного здравоохранения в университете Клемсона, выводы могут привести к изменениям в опросах проводимых докторами. Например, медики будут чаще интересоваться у женщин, когда у них начались менструации, чтобы выявить представительниц группы риска и включить их в программы по предотвращению развития диабета. Исследование проводилось в сотрудничестве с медицинской школы Университета Индианы, Национального института здоровья детей Юнис Кеннеди Шрайвер и Френка Ху (школа общественного здоровья Гарварда). Средства на работу были предоставлены Государственным институтом здравоохранения. По мнению Чена, одной из перспективных методик снижения риска гестационного диабета считается контроль веса до беременности.

Ученые также связывают раннюю менархе с ожирением в будущем. Избыточный вес, в свою очередь, входит в число факторов, провоцирующих гестационный диабет, но не объясняет выявленную связь. Специалисты намерены продолжить исследование. Так, по мнению Чена, необходимо проверить актуальность выводов для более разнообразной расовой группы. В данном исследовании 92% участниц были белыми.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции