Вторник, 25 января 2022 года

Не все хорошо, что кажется домашним: как могут обманывать людей стихийные рынки с овощами

Считается, что когда человек на рынке продает небольшое количество продукции с огорода, то она точно должна быть качественной. Но это не всегда оказывается правдой. Чтобы не стать обманутым покупателем, нужно знать некоторые механизмы продажи на стихийных рынках.

Помидоры домашние и китайские

Пример одного перекупщика может немного прояснить ситуацию с качеством овощей. Он закупил фуру тепличных китайских помидоров, которые предполагал сдать в местный супермаркет. Магазин принимает товар только после его проверки на вредные вещества. Чтобы зря время не терять и перестраховаться, он купил несколько килограммов помидоров у своей соседки по даче. Эти помидоры точно были домашние, но, к большому удивлению, у них оказалась завышенная норма нитратов в 6,5 раза. В помидорах дополнительно нашлась ртуть, остатки противогрибковых препаратов, инсектицидов и нитритов.

Вывод: все-таки проверка в сетевых магазинах не настолько формальное дело, поэтому отслеживается качество принимаемого продукта.

Стихийная торговля

Рассказ одной дачницы проясняет ситуацию со стихийными рынками. Всегда казалось, что в таких местах торгуют только собственной продукцией. Дачница решила продать свой урожай, чтобы подзаработать немного денег, ведь все равно возвращалась в город. Она разместилась на краю одного из таких рынков, выставив свои ягоды и овощи. А так как стоять было скучно, потому что покупателей не было, она понемногу стала есть свои ягоды. Совет рядом стоящих бабушек ее просто обескуражил. Они посоветовали не кушать продаваемую продукцию, потому что может увидеть хозяин товара.

Вывод: на стихийных рынках стоящие бабушки не всегда продают продукцию со своего огорода. Они работают на поставщика, причем товар является далеко не домашним.

Причины, почему домашние овощи и ягоды могут быть вредными для здоровья

Овощные растения часто болеют или на них нападают всякие насекомые. Для защиты существует много препаратов, которые находятся в свободной продаже. Местные садовые магазины переполнены разными ядами и добавками, которые должны помогать выращивать растения. Это так и есть, если они применяются согласно инструкции и выдерживается период, когда запрещается употреблять выросшие на них плоды.

Часто этих норм не придерживаются. Дома бабушки считают, что одна ампулка отравы на весь огород не принесет большого вреда здоровью. А для перестраховки на случай, когда может напасть какая-то зараза на растение, то вообще могут смешать несколько препаратов и обработать ими кусты овощей или ягод. Хозяева часто едят сами и кормят этими ягодами своих внуков и детей.

Продажа продукции не оправдает затраты на дорогу

Для того чтобы продать продукцию в городе, к нему нужно доехать. Это тянет затраты на дорогу и время. Потом с этими продуктами нужно постоять, и не факт, что их купят. В итоге ведро продаваемых помидоров не сможет окупить дорогу туда и обратно. Если выручка и будет, то очень минимальная. Разве что для людей, которым не нужно оплачивать дорогу, или они живут поблизости.

Нет времени самостоятельно продавать продукцию

 

Человек, занимающийся садоводством или огородом, тратит много времени на уход за растениями. Созревшую продукцию нужно собрать и доставить на рынок. Поэтому если он сам начнет и продавать ее, то дома либо переспеют остальные плоды, либо они зарастут сорняками.


Выбор редакции


Еда