Четверг, 8 декабря 2016 года

В Минвостокразвития обсудили поправки Якутии к проекту закона о «дальневосточном гектаре»

В Минвостокразвития обсудили поправки Якутии к проекту закона о «дальневосточном гектаре»
Реклама

Как сообщалось ранее, в эти дни в Москве работает группа народных депутатов республики под руководством спикера якутского парламента Александра Жиркова и члены кабинета министров под председательством премьер-министра Правительства республики Галины Данчиковой. Власти Якутии единым фронтом продвигают предложения Ил Тумэна в проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», защищающие интересы жителей северной республики.

Вчера, 25 января, в Минвостокразвития России состоялась рабочая встреча председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жирковаи председателя Правительства Галины Данчиковой с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кириллом Степановым. В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

С учетом особенностей региона, Правительством Республики Саха (Якутия)  совместно с парламентом и общественностью подготовлен ряд поправок. Несколько поправок – о  предоставлении земельных участков исключительно гражданам Российской Федерации, о предоставлении участков в собственность только в случае их целевого использования в течение пяти лет и, частично, о передаче полномочий по переводу земель в категории лесного фонда и иные категории на уровень субъектов РФ были учтены авторами законопроекта еще до первого чтения. Кроме того, десять поправок были направлены в профильный комитет Государственной Думы для рассмотрения их в рамках первого чтения.

В частности, Якутия предлагает поэтапное введение законопроекта, запрет на предоставление земельных участков на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, обеспечение однократности предоставления земельного участка, учет залегания в недрах испрашиваемых участков полезных ископаемых и другие.

Как отметила  Министр имущественных и земельных отношений Евгения ГРИГОРЬЕВА,  если разработанные республикой предложения будут отражены в окончательном варианте закона о дальневосточном гектаре, площадь территории Якутии, попадающей под действие закона уменьшится на 39% — со 182,3 млн до 60,9 млн га.

В  2015 году в республике  проведена работа по определению координат границ муниципалитетов и поселений, оформлению собственности на земельные участки, юридическому оформлению территорий традиционного природопользования особо охраняемых природных территорий, упорядочиванию кадастровых сведений.

Рабочая группа Госсобрания Якутии продолжит работу по продвижению предложений республики к проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственной Думе. Парламентарии Якутии будут работать не только с профильным Комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, который готовит актуальный законопроект к рассмотрению во втором чтении, но и с Комитетами-соисполнителями: по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Анатолия Аксакова и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова. Кроме того, парламентарии Якутии намерены продвигать поправки через фракции политических партий, представленных в Государственной Думе.

Как сообщало ИА REGNUM, общественное движение Якутии «СИР» (Земля) направило письмо депутату Госдумы от региона Михаилу Николаеву, в котором просит исключить республику из списка дальневосточных регионов, которых коснется принимаемый закон о бесплатной раздаче гектаров.

«Демографическая ситуация и геополитическая обстановка, сложившиеся в той части России, которую было принято называть «Дальним Востоком», действительно настолько неблагоприятна, что принятие подобного закона, возможно, стало необходимостью. Якутия географически никогда не являлась частью Дальнего Востока и только из-за ближайшего соседства с регионами Дальнего Востока оказалась в Дальневосточном Федеральном округе», — говорится в письме.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции