Суббота, 3 декабря 2016 года

Свиной грипп: симптомы у человека, лечение, эпидемия в России

Свиной грипп: симптомы у человека, лечение, эпидемия в России
Реклама

Количество заболевших в России свиным гриппом постоянно растет. Ранее стало известно о том, что в 37 субъектах нашей страны превышен эпидемиологический порог. В частности, об эпидемии накануне сообщили представители Минздрава по Москве. В городе в массовом порядке закрываются образовательные учреждения, а также отменяются массовые мероприятия.

Свиной грипп: эпидемия в России

Согласно последним сведениям от управления Роспотребнадззора по Санкт-Петербургу, каждый день в регионе гриппом и ОРВИ заболевают 12 тысяч человек, из которых — восемь тысяч детей.

Особенную опасность для человеческого организма представляет свиной грипп, который именуется в качестве штамма гриппа H1N1. Он является высокопатогенным, а человеку опасен из-за самых непредсказуемых осложнений. Ведь уже буквально на вторые-третьи сутки болезни развивается вирусная пневмония. Последняя отличается тяжелой дыхательной недостаточностью.

Крайне тяжелая ситуация со свиным гриппом наблюдается сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь количество умерших уже достигло 15 человек. Властям пришлось объявить эпидемию, отменить срочно все массовые мероприятия, а жителям Северной столицы посоветовали исключать посещение людных мест, а также пользоваться различными профилактическими мерами.

Свиной грипп: симптомы у человека, как лечить

Основными симптомами свиного гриппа являются такие проявления, как резкое повышение температуры тела. Человек может почувствовать недомогание буквально за пару часов. Помимо температуры наблюдается также и кашель с насморком. Кроме того, организм подвержен одышки, ломотой в суставах, а также головной болью.

При лечении свиного гриппа опираться на народные средства совершенно не стоит, так как это заболевание устойчиво к тем вариантам, которые зачастую помогают при традиционных вирусах гриппа. Также не стоит забывать и о том, что при заражении H1N1 ни в коем случае нельзя сбивать температуру аспирином, а следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачам «скорой помощи». В том случае, если они настаивают на госпитализации, стоит согласиться.

Лечение свиного гриппа почти не отличается от сезонных заболеваний. Следует начинать прием противовирусных препаратов — «Занамивир» и «Тамифлю». Они действуют непосредственно на возбудитель недуга. Также с первых дней протекания болезни врачи рекомендуют применять «Инфлюцид», «Ингавирин» и все интерфероны. Жаропонижающие и отхаркивающие средства должны быть в аптечке постоянно. А вот народными средства победить свиной грипп не получится. Впрочем, если через несколько часов после приема лекарства организм не справляется с вирусом, то следует обратиться в «скорую помощь».

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют как можно чаще с мылом мыть руки и лицо, особенно после прихода домой. На работе и дома следует почаще проветривать помещения и производить влажную уборку. В период развития эпидемии нельзя посещать массовые мероприятия, а в случае необходимости присутствия на таковых — лучше всего воспользоваться медицинской маской. Также профилактическими вариантами будут употребление большого количество продуктов, в которых содержится витамин C, гулять на свежем воздухе и хорошо высыпаться.

Профилактика свиного гриппа

Профилактика H1N1 на сегодняшний день не может быть эффективной на сто процентов, однако, принимать меры по предотвращению возникновения болезни просто необходимо. В первую очередь, нужно тщательно следить за состоянием своего собственного здоровья, особенно в период опасности возникновения гриппа и его разновидностей. В период с осени до весны старайтесь принимать препараты, которые повышают иммунитет и увеличивают природные силы организма, давая ему возможность самостоятельно бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Но только народных методов для этого недостаточно. Профилактика свиного гриппа должна состоять из комплексного подхода. Безусловно, здоровый сон, соблюдение всех санитарных норм и здорового образа жизни обязательно принесут свои плоды, однако, не стоит забывать о том, что во время эпидемии просто необходимо принимать стимулирующие препараты. К таким препаратам относят все лекарства, которые содержать интерферон, а в первую очередь, Тамифлю (препарат, который применяется для непосредственного лечения болезни), Лаферон, Лаферобион, Арбидол (препарат часто назначается и дает положительный эффект от применения, хотя его эффективность, как профилактического лекарства против H1N1 не доказана ВОЗ). Дозировка этих препаратов назначается в несколько раз меньше, чем при непосредственном лечении, но прием их считается обязательным в комплексе профилактики заболевания.

Также, главный совет по профилактике H1N1 – избегайте контакта с людьми, которые на Ваш взгляд нездоровы. Если Вы заметили, что на работе или в другом месте возникает опасность заражения вирусом грипп H1N1, стоит немедленно взять отпуск на оздоровление и перестать посещать людные места на период, пока распространение вируса не сойдет на нет.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий