Новогодний стол предполагает наличие оригинальных, красивых и вкусных блюд на нём. Однако готовить заморские яства не у всех есть время и средства. Обычные макароны и гречка давно надоели, хочется чего-то новенького на гарнир, простого в приготовлении, к тому же из доступных ингредиентов. Картофельный, капустный и гарнир из чечевицы сэкономят время в праздничный день и удивят гостей.
Рецепт пюре из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 35 гр.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 2 ст. л.;
- бульон куриный – 50 мл.
Способ приготовления
1. В бульон добавить чеснок и соцветия капусты.
2. Проварить в микроволновой печи около 15 минут.
3. В кухонный комбайн или блендер положить сыр, перец, соль, капусту с чесноком.
4. Взбивать ингредиенты в пюре около 60 секунд.
5. Добавить сметану в пюре.
Рецепт необычного картофеля со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубцов;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- свекла – 400 гр.;
- картофель – 800 гр.
Способ приготовления
1. Свеклу и картошку почистить, нарезать на кусочки произвольной формы.
2. Добавить 3 чесночных зубца целиком.
3. Выложить овощи в форму для запекания. Поперчить, посолить.
4. Выложить следующий слой, доложить чеснок, добавить соль, перец.
5. Овощи полить маслом и посыпать зеленью.
6. Форму накрыть фольгой и выпекать 30 минут при 180 градусах.
7. Через полчаса фольгу снять и готовить ещё около 25 минут.
Рецепт гарнира из чечевицы
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- красная чечевица – 1 стакан;
- тмин, карри, куркума, чили – по ½ ч. л.;
- горячая вода – 500 мл;
- корень имбиря – 0, 5 см.
Способ приготовления
1. Чечевицу выложить в ёмкость, залить горячей водой.
2. Добавить чили и куркуму, посолить.
3. К чечевице добавить очищенный и нарезанный корень имбиря, чеснок.
4. Варить до готовности чечевицы.
5. Обжарить лук с тмином до мягкости.
6. Выложить чечевицу на тёплую тарелку, извлечь кусочки имбиря и перемешать с луком.
Гарнир из картофеля «Императрица»
Ингредиенты
- сыр пармезан – 60 гр.;
- картошка – 1 кг;
- орех мускатный, молотый перец, соль;
- желтки яиц – 2 шт.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель проварить в течение 40 минут.
2. Размять в пюре, не добавляя воду.
3. Добавить в картофель мускат, перец, соль, сыр, натёртый на мелкой тёрке, и 1 желток.
4. Смесь выложить в кондитерский кулёк или шприц. Можно просто в пакет с дырочкой.
5. Форму выстелить пергаментной бумагой и выдавить из кулька смесь желаемой формы.
Блюдо смазать сверху желтком и запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов. Подавать горячим.