Четверг, 28 марта 2024 года

Неофициальное трудоустройство — бич современности или необходимость?

Практика последних лет показывает, что крупная организация – работодатель вовсе не гарантирует официального приема на работу. Сотрудники все чаще вынуждены работать по договору гражданско-правового характера, игнорируя свои трудовые права и гарантии.

Топ-5 минусов устного приема на работу

Желание быстро устроиться на работу или безвыходное финансовое положение вынуждает соискателей на вакансию закрывать глаза на многие минусы, например, отсутствие трудового договора. Как правило, руководство компании объясняет это высокими размерами подоходных налогов и обязательных пенсионных взносов, тем не менее, закон обязывает их это оплачивать, идя на поводу таких уловок, мы сами себя лишаем себя трудового стажа и, как следствие, социальной пенсии.

Отрицательные стороны договора ГПХ с сотрудником:

  1. Заработная плата передается в конвертах, что не дает возможности проводить все необходимые отчисления;
  2. Не оплачивается больничный лист и ежегодные отпуска;
  3. Невозможно выйти в оплачиваемый декретный отпуск или по беременности и родам;
  4. Работника можно уволить без предупреждения и оспаривания, одним днем;
  5. Сложно доказать, если не выплатили заработную плату;
  6. Сотрудник не знает, что делать, когда на него переводят материальную ответственность.

В тех случаях, когда работодатель не выплачивает расчет при увольнении, неофициальному работнику потребуется сначала установить трудовые отношения посредством обращения в суд, и только после этого требовать оплаты полного размера заработной платы за прошедший период.

Есть ли плюсы для работников?

Несмотря на то, что сотрудники, соглашаясь на неофициальные отношения со своим руководством, собственноручно отказываются от всех предусмотренных Трудовым кодексом гарантий, у этой стороны медали есть и обратная сторона в виде положительных моментов.

Чем могут похвастаться работники по ГПХ:

  1. Право в любой момент потребовать повышения заработной платы;
  2. Возможность уйти с работы в нужный момент без обязанности кого-либо предупреждать;
  3. Отсутствие полной материальной ответственности;
  4. Есть возможность совмещать такой труд с официальным местом работы;
  5. Сотрудник – сам себе хозяин и согласует свою работу только с самим собой.

Как мы видим, не все так плохо для тех, кто лишен официальных пенсионных отчислений. Тем более, если учитывать тот факт, что ежемесячные доходы таких сотрудников чаще всего выше аналогичных вакансий, но с законным трудоустройством. Это связано с тем, что работодателю не приходится оплачивать подоходный налог за своих подчиненных, и часть сэкономленных средств предназначается именно им в качестве компенсации за ущемленные права.

Сделаем выводы

Желание устроиться как можно скорее на любую работу, а также неуверенность в своих профессиональных навыках приводит соискателей в те организации, которые готовы пойти на нарушение норм трудового законодательства ради мимолетной выгоды в виде сэкономленной от уклонения от налогов суммы. Такое сотрудничество несет массу рисков для работников, однако, для многих это остается единственным способом заработать на жизнь.


Выбор редакции


Еда