Пятница, 27 мая 2022 года

Приметы и поверья на 17 декабря 2019 года расскажут, почему в этот день не стоит выходить из дома

Приметы и поверья на сегодня, 17 декабря 2019 года, День великомученицы Варвары, расскажут, почему в этот день не стоит выходить из дома. С этого дня по миру начинал ходить мифический Дед Мороз. В его власти замораживать и покрывать инеем все, на что он подует. В старину люди верили, что 17 декабря лучше не покидать жилище, потому что есть риск замерзнуть или заблудиться.

Поверья и традиции на 17 декабря 2019 года

Крестьяне с волнением ждали праздник Варвары, поскольку после него усиливаются морозы и устанавливается настоящая зима. Из-за этого каждый старался без особой нужды не выходить на улицу. Главный обычай дня — сходить в храм и помолиться великомученице Варваре о здоровье и благополучии своей семьи.

Считалось, что искренняя молитва святой поможет избежать внезапной смерти без покаяния: этого люди очень сильно боялись. Женщины, у которых не было детей, просили у Варвары, чтобы дала им возможность испытать радость материнства. Родители молились за здоровье своих детей. Вечером девушки занимались рукоделием, пряли, ткали, шили и вышивали.

Посиделки сопровождались оживленными беседами. Снега к 17 декабря обычно выпадало так много, что в жилище было достаточно светло даже после захода солнца. Из-за этого возникало впечатление, что дни стали длиннее. Это облегчало людям жизнь: они могли заниматься домашними делами дольше, ведь в доме было дольше светло.

Приметы на 17 декабря 2019 года

Любой церковный праздник сопровождается ограничениями в работе, но в День Варвары заниматься работой по дому разрешено. Однако первым делом важно посетить богослужение в храме и только по возвращении домой браться за работу. Единственное, чего не стоит делать 17 декабря 2019 года — ткать и прясть.

Женщины строго следовали этому предостережению, откладывая данный вид рукоделия до следующего дня. Для тех, у кого в силу объективных причин нет возможности сходить в церковь, можно зажечь свечу и помолиться святой Варваре у себя дома. Запрещено в этот праздник ссориться, злословить и браниться. Если день морозный, то оттепели в ближайшее время не будет.

Если ночное небо тусклое, то это предвестник оттепели, а когда звезды светят ясно, то будет морозно. Точно так же можно судить о переменах погоды по дыму: если он стелется по земле, то будет тепло, а когда он идет вверх из трубы, то похолодает. Если вечером алый закат, то следующий день будет солнечным и ясным. Много облаков плывет по небу — предвестник снегопада.


Выбор редакции


Еда