Вторник, 24 мая 2022 года

Йеллоустонский вулкан, расположенный на территории 3 штатов, «обезоружен»

Йеллоустонский вулкан, расположенный в одноимённом парке на территории 3 штатов (Айдахо, Монтана и Вайоминг), «обезоружен» – в Вашингтоне сумели решить проблему с ним. Парк основали в 1872 году 1 марта. Йеллоустоун является международным биосферным заповедником. Кроме того, он – Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любое время

В Соединённых Штатах уверены, что за супервулкан Йеллоустоун можно больше не переживать – убийцу страны «обезоружили». У Америки много недругов, поэтому часто они имеют все основания называть эту страну центром зла. Ведь военные действия Вашингтона, с помощью которых он несёт «демократизацию» в другие страны, назвать гуманными сложно.

Большое количество людей с радостью ждёт, когда же произойдёт извержение вулкана, надеясь на то, что тогда все мировые проблемы закончатся. Есть, безусловно, немало людей, переживающих за участь Америки, но немало и тех, кто откровенно ждёт, когда придёт конец этому государству.

В парк Йеллоустоун не прекращается поток туристов, и это несмотря на нависшую над ним угрозу. Ведь на его территории много красивых гейзеров, гор, впечатляющих водопадов, так что люди едут сюда со всех концов света.

В течение последних двух с небольшим млн лет извержение супервулкана происходило трижды. Периодичность – от 600 до 700 тыс. лет. Последний из них произошёл 640 тыс. лет назад, так что в настоящее время мир достиг той черты, когда трагедия может повториться.

Известный писатель Брайан Уолш описал последствия взрыва Йеллоустонского супервулкана

Последствия взрыва супервулкана подробно описаны в книге научного писателя Брайана Уолша. Они пугают своими подробностями, описывая серию землетрясений, мощность которых будет идти по нарастающей. Так происходит, когда магма стремится наружу.

Когда давление дойдёт до своего максимума, произойдёт взрыв огромной силы, при этом всё токсичное содержимое земных внутренностей окажется выброшенным высоко в небо. Длительность мощных извержений не закончится в течение нескольких дней, в итоге вся территория в радиусе 60 км окажется залитой лавой.

Вулканический пепел и газы разнесутся по всему континенту и выйдут за его пределы, устремляясь вслед за ветром. Толстый слой пепла накроет почти весь Средний Запад Соединённых Штатов.

В больницах некуда станет принимать жертв, которые будут кашлять кровью, потому что металлический пепел изранит их лёгкие, предположил автор книги. Опускаясь с небес на города, тяжёлый снег чёрного цвета будет разрушать постройки, энергоснабжения не станет, все трансформаторы выйдут из строя и энергосистема страны будет уничтожена.

Заниматься сельским хозяйством на пострадавшей от супервулкана территории нельзя будет в течение минимум лет 25. Однако и это не самое страшное, что может произойти. Наступит глобальная вулканическая зима со средней температурой не выше 8 градусов мороза. Так может продолжаться в течение примерно десяти лет. То есть люди могут просто погибнуть от голода.

Наличие проблем с Йеллоустонским супервулканом выгодно для специалистов, изучающих его

По силе возможного извержения супервулкан сравнивают с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, а пепельная завеса, последующая вслед за этим, сделает возможной видимость на расстоянии не более полуметра. Пока эти последствия смогут завершиться и Солнце снова можно будет увидеть высоко в небе, живыми останутся немногие люди, примерно 1 человек из 1 000.

Известно, что в настоящее время подземные толчки на территории супервулкана происходят с завидной регулярностью, примерно до 50 за одну неделю. Правда, они малой мощности – примерно 1,7 балла по шкале Рихтера.

Вероятность того, что извержение супервулкана всё-таки произойдёт, эксперты-сейсмологи оценили как 1: 730 тыс., и это меньшая вероятность по сравнению с угрозой от столкновения Земли с астероидом.

Вся эта паника, связанная с угрозой извержения, на самом деле на руку многим учёным и другим специалистам, которые попросту останутся без работы, если всё утихнет.

Если правительство США поймёт, что с супервулканом никаких проблем, финансирование тут же сократится, поредеет и поток туристов в Йеллоустонский парк, потому что многим интересно посмотреть не просто на супервулкан, а именно на то, что станет «убийцей Америки».

Апокалипсис из-за Йеллоустонского супервулкана отменяется

Был такой период, что интерес к Йеллоустоуну как-то снизился. Тут же из NASA поступила информация, что на самом деле континент в шаге от гибели. Астрономы рекомендовали закачивать в полость магматических камер воду (а это огромные объёмы) с целью понизить температуру до безопасной.

Такое предложение заставило буквально взвыть учёных, занятых проблемой супервулкана. Они стали доказывать, что это лучший способ вызвать его детонацию. И привели наглядный пример исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Его-то как раз и разбудила талая вода, когда она достигла магмы.

На фоне паники из-за вероятности взрыва вулкана Йеллоустоун «лучом света в тёмном царстве» стала новость, которую опубликовало одно из американских изданий.

Как выяснили учёные, процесс смещения тектонической плиты, начавшийся в северной части США, позволяет забыть о возможности извержения. Ведь теперь магме под супервулканом придётся на пути к земной поверхности столкнуться с холодной породой, что лишит её разрушительной энергии.

Возможно, недоброжелатели США и зря радуются, но то, что супервулкан всё ещё продолжает трясти – факт, а значит, события, начавшиеся 2 млн лет назад, продолжают своё многообещающее шествие к детонатору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда взорвется Йеллоустонский вулкан и почему трагедия неотвратима


Выбор редакции


Еда