Свиной грипп 2016 в России: эпидемия в ряде регионов, симптомы гриппа, как лечить

Реклама

Свиной грипп атакует Россию со всех сторон. Несмотря на все меры предосторожности население в ряде российских регионов не может уберечься от опасного недуга, поэтому количество летальных исходов растет буквально на глазах. Так, согласно последним данным, сразу в 37 субъектах России превышен эпидемический порог по гриппу, тогда как его свиная разновидность доминирует.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, рассказала, что в настоящее время эпидемический порог по заболеваемости гриппом превышен в 37 субъектах страны, поэтому ситуация находится под пристальным контролем специалистов. «На сегодняшний день мы отмечаем увеличение количества субъектов, где превышен эпидемический порог. Сегодня их 37, и мы видим, что в 38 субъектах этот порог превышен для детей школьного возраста. Эта особенность сегодняшнего периода», — сказала она.

Свиной грипп 2016 в России: эпидемия в ряде регионов

Попова дала понять, что в тех регионах, где ситуация едва не выходит из-под контроля, предпринимаются дополнительные меры для борьбы с вирусными проявлениями. «Учитывая, что большой удельный вес заболевших — это дети школьного возраста, на сегодняшний день предпринимаются меры по разобщению детей. При необходимости, закрываются классы, закрываются школы ровно на тот период, чтобы снизить риски заболевания детей», — пояснила глава ведомства.

Другие данные указывают на то, что в Туле заболевшими свиным гриппом значатся 90 человек, в Воронежской области — 112, тогда как в Астрахани страдают от недуга уже 120 человек. В связи с резким ростом количества заболевших в Кургане в массовом порядке закрываются школы на карантин, а в Саратове общеобразовательные учреждения закрыли свои двери до февраля.

В Ростовской области от свиного гриппа скончались 8 человек, одну смерть подтвердили медики Крыма. Эпидемия свиного гриппа объявлена и в Калининградской области, но самой трудной остается ситуация в Санкт-Петербурге, где от свиного гриппа умерли уже 30 человек.

Свиной грипп: симптомы и лечение

Именуемый в народе свиной грипп представляет из себя острое инфекционное заболевание, которое быстро передается от человека к человеку. Медики характеризуют его вирусом гриппа A (H1N1). Заразиться опасным заболеванием можно как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Симптомами свиного гриппа у людей являются: высокая температура (наблюдается почти у всех заболевших и достигает 39-40 градусов), ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. В отдельных случаях проявления увязываются в рвоту и понос.

В том случае, если один из вышеперечисленных симптомов оказался у человека, то ему следует незамедлительно обратиться к специалисту через службу «скорой помощи». Самостоятельно идти в больницу не стоит, дабы минимизировать риск для окружающих. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, проветривать квартиру и закрывать рот и нос при чихании и кашле.

Самым серьезным осложнением свиного гриппа является развитие пневмонии. В том же случае, если лечение оказывается в полной мере и стартовало оно вовремя, то прогноз благоприятный, вплоть до полного выздоровления.

Лечение свиного гриппа почти не отличается от сезонных заболеваний. Следует начинать прием противовирусных препаратов — «Занамивир» и «Тамифлю». Они действуют непосредственно на возбудитель недуга. Также с первых дней протекания болезни врачи рекомендуют применять «Инфлюцид», «Ингавирин» и все интерфероны. Жаропонижающие и отхаркивающие средства должны быть в аптечке постоянно. А вот народными средства победить свиной грипп не получится. Впрочем, если через несколько часов после приема лекарства организм не справляется с вирусом, то следует обратиться в «скорую помощь».